양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.03.27

아이에게 무조건적인 칭찬이 안좋을 수도 있나요?

아이에게 자신감을 주고 싶어서 사소한거에도 잘했다고 칭찬을 해주곤 하는데

무조건적인 칭찬이 오히려 아이에게 안좋은 영향을 끼칠 수도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 새로운 사소한 일에도 잘 하였으면 칭찬과 격려를 해주는 것이 좋습니다.그러나 난이도가 너무 낮은 일또는 당연한 일에도 너무 칭찬을 하는 것은 바람직하지 못합니다.예를 들어 초등학생이 스스로 신발을 신었다고 칭찬하는일,초등학생이 세수하고 이닦았다고 칭찬하는 일 등은 피해주시는 것이 좋습니다.그 외에는 아이의 동기부여를 위해 칭찬과 격려를 해주시는 것은 정말 좋은 교육법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 효과적이지 못할 수 있습니다.

    아이가 누군가를 의식하고 칭찬을 받기 위해서 그 행동을 할 수도 있으니 말입니다.

    가능하다면 칭찬은 일관성이 있어야 하며 또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    또한 결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    칭찬이 아이에게 좋은 영향을 준다고 해서 무슨 일이든 무조건 칭찬하는 것은 오히려 좋지 않습니다.

    과한 칭찬은 아이를 오만하게 만들 수도 있고, 무조건 적인 칭찬에 익숙해지면 나중에 시간이 흘러 실패나 좌절을 견디지 못하는 사람이 될 수 있기 때문입니다.

    아이를 사랑하는 마음은 좋지만 아이가 실패를 두려워하지 않는 사람으로 성장할 수 있도록 무조건 적인 칭찬은 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 구체적인 내용이어야 하고, 결과보다 과정에 대한 칭찬이어야 하며, 노력을 강조하는 칭찬이 되어야 합니다. 그리고 이래서 착하네, ~하니까 착해 등의 칭찬은 자칫 그행동을 하지않으면 나쁜것이라는 오개념을 심어줄 수 있으니 자제해야합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 옛 속담이 있습니다

    그만큼 칭찬을 많이 하라는 것일 것입니다. 다만, 말씀하신 것처럼 무조건적인 칭찬은 오히려 독이 될 수 있습니다.

    어떤 부분(행동, 행위 등)이 칭찬받을 만한 것인지를 설명해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    - 줄넘기를 했을 때 어제는 5개 성공했는데 오늘은 6개를 했다면 --> 우리 00이 아주 잘했네. 어제보다 더 많이 했네. 더 열심히 연습하면 내일은 더 많이 할 수 있을거야.

    이런 식으로 구체적인 사례를 말해주고 칭찬하는 것이 좋습니다. 작지만 아이들에게는 소중한 동기부여가 될 수 있습니다.

    - 다만, 다른 아이(형제자매, 친구들 등)들과 비교하는 것은 하지 않는 것이 좋습니다.

    예) 잘했네. 00는 5개 성공했는데, 우리 00는 6개를 했네... 라는 식은 상대와 비교한 평가로 적절하지 않습니다.

    아이가 수행한 결과, 아이의 행동을 근거로 평가를 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    칭찬을 받으면 누구나 기분이 좋아지죠

    한번칭찬 받게되면 또 칭찬받기위해 노력하고 애를 쓰기도 하는데 과도한 칭찬은 자칫 모든행동을 잘 해야된다는 강박으로 이어질 수 있습니다

    칭찬을 하더라도 성취나 결과보다는 과정이나 마음가짐에 초점을 두는것이 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯이

    자주 칭찬해주면 아이의 자존감이 높아지는데 도움이될수있습니다

    다만 너무 같은것에 기계처럼 칭찬하는것을 피해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자존감이 높고 자신감이 많은 아이에게는 오히려 자만 해 질 수 있을 것 같습니다

    무엇이든지 적당히 라는 말이 있듯이 상황에 따라 칭찬과 격려도 조절해야 할 필요가 있겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    무조건적인 칭찬은 자신감을 키울 수 있지만 반대로 독선적인 아이로 성장 할 수도 있습니다. 기준을 가지고 훈육과 칭찬을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무조건적인 칭찬보다는 아이가 칭찬받을 행동을 했을떄 아낌없는 칭찬을 해주시는 것이

    더 좋은 교육방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 칭찬을 해주는 것은 좋습니다만

    혼을 낼때는 혼을 내고 하면

    작은것에 칭찬을 해주는 것은 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 해주시는건 좋은방법입니다

    단,실수나 잘못을 했을때도 칭찬을 해주시면 안됩니다

    사소한것을 해냈을때는 칭찬보다는 그렇게 했구나~ 라는식으로

    칭찬의 레벨을 올려주시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게 무조건적인 칭찬은 해가 됩니다.

    우리딸/아들 최고야~~

    우와 너무 잘한다. 등

    행동결과에 실제적보다 더 과장되게 무조건 잘한다고 칭찬하게 되면 아이들 마음 속에는 실제보다 더 부풀려진 자아상이 자라날 수 있습니다.

    이렇게 왜곡된 자아상은 실패에 대한 두려움과 불안을 일으켜 자칫 컨닝이나 거짓말 같은 바람직하지 못한

    행동이 나타날수 있습니다.

    또한 부모의 과도한 선물이나 칭찬은 부모가 자녀에게 바라는 “행동”을 더 많이 하도록 만들기 보다, 단순히 선물과 칭찬에만 관심을 기울이게 만듭니다. 칭찬과 선물이라는 보상물이 없어지면 바람직한 행동도 함께 사라질 수 있습니다.

    칭찬의 목적은 자녀의 행동에 대한 평가가 아니고. 사랑의 표현입니다. 즉, 칭찬은 도구일 뿐, 중요한 것은 자녀에 대한 부모의 진심어린 관심과 사랑입니다. 아이가 어떤 행동을 했을 때, “잘했네. 우리 아이 최고”가 아니라 “재밌었니? 어떤게 즐거웠니?”라고 관심과 사랑을 보여주면 그것으로 충분합니다.

    성격에 대해 칭찬하는 것보다, 아이의 노력과 이를 통해 성취한 것에 대해 구체적으로 칭찬하고 대화를 나누는 것이 좋습니다. 예를 들어, 엄마의 청소를 도와준 아이에게 “아유~~~ 착해라”라고 말하는 것보다 “청소를 도와줘서 고마워. 엄마에게 큰 힘이 되었어”라고 하거나, “너는 훌륭한 피아니스트가 될 거야”보다 “피아노 연습을 많이 해서 지난 번보다 훨씬 좋아졌네”라고 칭찬을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    칭찬은 사람을 기분좋게 하고 좋은 결과를 유도하는 장점도 있지만 너무 과한 칭찬은 오히려 아이들에게 독이 될수도 있습니다.

    지나친 칭찬이나, 애매하고 추상적인 칭찬, 아이의 행동이 어떻게 되기를 바라면서 하는 목적성 칭찬은 지양 해야할 칭찬이라 할 수 있겠습니다.

    칭찬은 우선 아이의 행동을 관찰하여 행동 자체를 말해주고 행동에 대한 구체적인 칭찬을 통해 아이가 칭찬의 진정성을 느낄 수 있도록 해주세요. 이를 통해 부모님의 아이의 긍정적인 행동 습관이나 올바른 가치관을 형성하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또 우리가 흔히 하는 실수가 결과를 칭찬하는 것입니다. 아이의 성적이 올랐다 거나 상장을 탔을 경우에 그 결과 만을 칭찬할 경우 다음에도 칭찬을 받기 위해 더 좋은 결과를 만들기 위한 부담과 압박이 생길 수 있습니다. 결과만큼 중요한 것이 과정입니다. 과정이 없다면 결과도 없겠죠. 과정도 함께 칭찬하게 되면 아이의 부담감을 줄여주고 건강한 동기부여가 될 수 있습니다. 그리고 결과보단 과정을 즐기는 아이로 자랄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    무조건적인 칭찬은 큰 도움이 되지 않습니다. 사소한 칭찬이라도 구체적이고 시의적절한 칭찬을 하실 때 효과가 큽니다. 결과보다는 아이의 과정과 노력에 대한 칭찬을 하시는 것이 좋고 무엇보다도 진심에서 우러나오는 칭찬이어야 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤을 추게 하므로, 아이의 정서에 좋은 영향을 끼치지만, 무조건적인 칭찬 보다는

    아이의 행동 하나 하나에 의미를 두고 칭찬을 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    무조건적인 칭찬은 아이에게 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 이유는 무조건적인 칭찬은 아이들이 노력과 결과를 분별하는 기술을 가지게 해주지 않기 때문입니다. 즉, 아이들은 자신이 노력하지 않아도 언제나 칭찬을 받을 수 있다고 생각할 수 있으며, 이는 나중에 자신이 실패할 때 자신감을 잃게 될 수 있습니다.

    따라서, 칭찬은 아이들이 노력한 결과에 대해서만 해주는 것이 좋습니다. 예를 들어, "너 오늘 숙제를 열심히 해서 잘했어"라고 말하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아이들은 노력과 결과를 분별할 수 있으며, 자신이 노력한 것에 대한 보상으로 칭찬을 받을 수 있습니다. 이를 통해 자신감을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    무조건적인 칭찬이 아닌 정말 아이가 잘한 행동에 대해서 칭찬을 해주시는 것이 효과적 입니다.

    정말 사소한 것도 칭찬을 해줘서 장난감을 사준다 라고 한다면 아이 역시도 이 정도면 장난감을 사주겠지 라고 하면서 정말 딱 그정도로만 하고 더 이상의 노력을 하지 않으려고 할 것 입니다.

    아이에게 되는 것과 안 되는 것을 명확하게 인지시켜 주실 필요가 있으며 칭찬은 아이가 정말 잘한 행동에 대해서만 칭찬을 해주시는 것이 좋습니다.

    사소한 것도 칭찬을 해주면 아이는 더 이상의 발전을 하지 못합니다.

    아이의 성숙한 발달을 위해서라도 정말 잘한 행동에만 칭찬을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.