약 복용약·영양제
재빠른퓨마76
재빠른퓨마7622.10.18
이소티논 복용 중인데 탈모 치료제인 프로화 같이 먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

이소티논은 오늘 처음 한 알 먹었고, 프로화정은 처방받고 아직 안 먹었어요. 부작용은 의사 선생님께서 잘 말씀해주셔서 알고고 있어요. 같이 먹어도 문제 없는지 궁금합니다! 혹시 밀크씨슬도 먹으면 간 해독에 도움이 될까요? 물론 안 먹는 것만 못하겠지만요..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    프로화정은 피나스테리드가 함유된 탈모약인데 일반적으로, 폐경 여성이 복용할 수 있으나 20대 여성이라면 의사와 필히 상담 필요합니다.

    두가지 약 사이에 알려진 상호작용 없으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    다만 간혹 간독성 생길 수 있으며, 황달증상 생기거나 몸이 피곤한 증상 생기면 간수치 검사 받아보시길 바랍니다.

    굳이 밀크씨슬 드실 필요는 없습니다. 드신다면 글루타치온과 같은 항산화제 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 이소티논과 피나스테리드 성분의 프로화정고 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 간을 보호하기 위해 밀크씨슬을 함께 복용하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용을 알고 있다고 하시니 복용 자체만 본다면 2가지를 같이 드시더라도 괜찮습니다. 밀크씨슬은 간을 해독시키는 약이 아니며 건강기능식품으로 분류되어 있습니다. 간 해독에 도움이 되는 것은 사실상 존재하지 않으며 간에 무리가 가지 않게끔 식생활 습관 및 운동을 통해 조절해야 합니다. 밀크씨슬은 간 재생에 도움이 되는 영양제 및 식품일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    프로화정<피나스테리드 5mg>

    해당 의약품들은 같이 복용하셔도 됩니다.

    해당 성분들이 간에 부담을 줄 수 있기에 간장제인 밀크씨슬을 복용해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논과 프로화정은 같은날에 드셔도 되는 약입니다.

    밀크시슬도 드셔주시면 간을 보호할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    폐경기 여성의 탈모에 피나스테리드를 쓰는건 봤지만 25세 젊은 여성에 쓰는건 흔하진 않습니다. 두가지를 같이 복용할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가임기 여성이 프로화정을 복용하면 안됩니다. DHT 수용체가 매우 활성화된 경우에는 쓸수있다고하나 검사를 한것도 아닐테고... 같이 먹을수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폐경기 여성에나 쓰는 탈모약을 가임기 여성에 쓰는건 처음봐요.

    효과가 있을지도 의문이구요.

    둘다 임부금기이므로 성관계는 피하셔야하고 이소티논, 프로화정을 동시에 복용하실 수는 있어요.

    밀크시슬을 드셔도 되구요.