오른쪽 등이 살짝 아픈데 왜그럴까요

2022. 06. 04. 13:50
성별 남성
나이 39세

오른쪽 등이 많이 아픈것은 아닌데 살짝 신경 쓰일정도로 아픕니다.

요즘 배가 아프고 설사를 하고 오른쪽 상복부가 가끔 콕콕쑤십니다.

술을 자주 마시는데 등이 아프다고 하면 췌장 관련이 있다고 해서요.

등을 너무 신경 써서 아프다고 느끼는걸까요?

좋은 답변 바랍니다



총 9개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

다른 원인을 찾을 수 없다면, 음주 후 발생한 급성 췌장염이 가장 의심됩니다.

급성 췌장염은 담석, 음주, 약물, 종양, 손상 등의 원인에 의해 췌장이 자가 소화되는 급성 염증성 질환을 의미합니다.

급성 췌장염의 가장 흔한 원인은 담석과 음주입니다. 

이 외에 고중성지방혈증이나 고칼슘혈증, 약물, 췌장 기형, 복부 손상, 감염, 유전 등의 원인이 있습니다. 내시경적 역행성 췌담관조영술에 의해서 발생하기도 합니다.

급성 췌장염이 생기면, 반듯하게 누워 있을 때 복부 통증이 심해져서 허리를 앞으로 굽히고 무릎을 끌어당긴 자세를 취하게 됩니다. 

왼쪽 배 또는 오른쪽 어깨로 뻗어 나가는 통증이 생깁니다. 

복부 통증은 보통 음식 섭취로 인해 악화됩니다. 대부분 구역질과 구토를 합니다. 담석이 원인인 경우 황달이 나타나기도 합니다. 

기름진 음식이 잘 소화되지 않아 회색 변을 보기도 합니다.

급성 췌장염 자체를 호전시키는 방법은 아직 알려지지 않았습니다. 

따라서 주로 보존적 치료와 합병증 치료를 사용합니다. 

보존적 치료에서 가장 중요한 것은 금식과 적절한 수액 공급입니다. 

급성 췌장염이라면 금식, 즉 음식을 먹지 않는 게 가장 기본 치료입니다. 그리고 술은 절대 금지 입니다.

경증이면 수일간의 금식 기간 후 복통이 호전되며 이때부터 서서히 식사를 시작할 수 있습니다. 

중증이면 금식 기간이 상대적으로 길고, 합병증이 발생할 가능성이 큰 만큼 이에 대한 적절한 항생제 치료, 수술적 치료 등을 동반해야 합니다.

급성 췌장염의 80%는 합병증 없이 회복되나 20%는 중증 췌장염으로 진행합니다. 

중증 췌장염의 경우 호흡 기능 장애, 혈액 응고 장애, 저혈압, 급성 신장 기능 장애 등의 합병증으로 사망할 수 있습니다. 

중증의 상태에 따라 수술을 시행합니다. 

급성 췌장염의 합병증으로 췌장 가성낭종, 췌장 농양, 췌장 괴사, 담관 폐쇄, 다발성 장기 부전 등이 나타나기도 합니다.

출처 - 서울아산병원

2022. 06. 04. 16:48
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    등 자체의 근육 염좌와 췌장이상으로 인한 연관통 모두 의심할 수 있습니다. 정확한 원인을 감별하기 위해 소화기내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    2022. 06. 06. 11:46
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      SLHD, Canterbury Hosptial

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      등통증은 디스크나 근육 좌상 혹은 염좌로 인해서 발생하는 경우도 많습니다. 췌장 질환을 감별하기 위해서는 소화기 내과에 내원하시어 기본적인 진료 및 혈액검사 필요시 영상의학적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      2022. 06. 06. 10:59
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 하지만 간혹 신장이나 췌장에 이상이 있을 때 등이 아프기도 합니다. 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 병원진료를 꼭 보세요.


        2022. 06. 06. 09:40
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          척추 질환이 등 통증의 가장 큰 원인입니다. 췌장암일 가능성도 전혀 없지는 않으나 너무 낮아요. 일단 음주는 피해보시고 증상 호전이 없다면 신경외과나 정형외과부터 가보시기 바랍니다.

          2022. 06. 05. 23:57
          서민석 의사
          가톨릭대학교 인천성모병원
          가족 주치의, 가정의학과 전문의
          서민석 의사
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 췌장의 문제 여부를 파악할 수 없습니다. 등이 아픈 경우에 췌장의 문제가 있을 수도 있지만 단순히 근골격계의 문제일 수도 있으며 그냥 비특이적인 증상일 수도 있습니다. 걱정되신다면 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

            2022. 06. 05. 23:37
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요.

              췌장염이나 췌장암이 있을 때에 등이 아플 정도인 경우 전이나 종양의 크기가 커져

              등쪽 장기를 압박하고 있음을 의미하여 그 전에 이미 소화불량이나 황달, 체중 감소,

              구역, 구토 등의 증상을 동반하는 경우가 많습니다. 등 통증의 가장 많은 원인은 결국

              근육통이며 무리하게 운동을 하거나 혹은 장기간 사무실에 앉아 있는 일을 할 때 주로

              나타날 수 있어 근막 동통 증후군인 경우가 많습니다. 소화기내과 진료와 함께 혈액 검사

              및 복부 CT 검사를 받아 보시기를 바라며 이상이 없는 경우 가장 많은 원인인 근육통의

              가능성이 높을 것으로 생각됩니다.

              2022. 06. 05. 23:15
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                질문하신 내용만으로는 특정질환을 유추할수가 없습니다.

                진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                 

                2022. 06. 05. 16:38
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  췌장에 문제가 있으면 등으로 뻗치는 통증이 있을 수는 있습니다. 다만 자세에 따라 변하는 등통증이 특징적이므로 이에 부합하는지 확인 바랍니다. 증상이 심하다면 이를 감별하기 위한 추가적인 혈액검사도 가능합니다

                  2022. 06. 04. 14:36
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.