정형외과건강상담
Jake911
Jake91122.07.04

우리나라 아빠다리는 무릎관절을 나쁘게한다??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
관절염

우리나라는 예로부터 바닥에 앉는 문화가 있는데

바닥에서 아빠다리를 하라고 어른들이 아이들에게 가르칩니다!

이런걸보고 바른자세라고 하면서 말이죠...

그런데 이 바른자세가 무릎, 골반, 허리에 안좋다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양반다리는 무릎의 과굴곡을 유발하며 이에 의해 무릎 관절에 무리를 주게 됩니다. 권장하지 않는 자세입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 어른들이나 조상들의 생각이 항상 옳다고 볼 수는 없으며 의자가 아닌

    바닥에 무릎을 구부리고 앉는 것은 관절과 인대에 지속적인 부담을 주고

    일어날 때 힘든 것이 사실입니다. 이를 이겨내면서까지 할 자세는 아니며

    의자를 통해 정자세를 유지하는 것이 관절을 보호하고 장기적으로 무릎의

    퇴행성 관절염을 줄일 수 있습니다.

  • 아빠다리라고도 불리는 가부좌를 트는 자세는 허벅지를 과하게 외회전 시키고, 무릎을 과하게 구부리게 하며 그로 인해서 허리, 골반 및 무릎에 많은 부담을 주는 자세가 맞습니다. 허리가 받는 중력의 부담을 증가시키며, 골반이 틀어지게 할 수 있으며, 무릎의 관절에 부정적인 영향을 주는 좋지 않은 자세입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎, 골반, 특히 허리에 굉장히 좋지 못한 자세입니다.

    바닥에 앉는 행동자체가 관절 건강에는 좋지 못한 자세입니다.

    아빠다리를 하면 무릎과 골반을 원래 기능인 앞뒤로 굽히고 피는 기능이 아니라 옆으로 비트는 힘이 작용하는 자세이기 때문에 좋지 않고 특히 허리를 자연스럽게 굽히는 자세이기 때문에 허리를 바로 펴고 앉아을수가 없어 허리건강에 아주 좋지 않습니다.

    의자에 앉아서 다리를 아래로 내리는 자세가 좋습니다.