영양제약·영양제
단정한큰고니246
단정한큰고니24621.03.17

비타민C 많이먹으면 몸에 안좋나요?

제가 평소에 비타민C를 다른 사람들보다 많이 섭취하는 같아서 혹시나 몸에 나중에 문제라도 생길까봐 걱정입니다.....

주변에서는 다들 몸에 좋은거라고 괜찮다고 말은 해주지만 확실한 답변을 얻고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

    몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

    많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

    그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

    개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

    복용하시는 걸 추천드립니다

    권장섭취량이 100mg이므로

    1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

    (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

    효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다