정형외과건강상담
ja6864아하
ja6864아하21.11.21

무릎 바깥쪽이 가끔 아픈데 등산은 좋지 않은 운동인가요~?

오른쪽 무릎이 좀 많이 걷는다 싶은 날은 바깥쪽이 시린듯 아픈데 전 등산을 좋아해서요

자주는 아니어도 일주일에 낮은산은 두세번 가고 싶은데ᆢ

주변에서 오히려 무릎에 등산은 안좋다고 다른 운동을 하라고 해서요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    무리한 등산은 무릎관절에 무리를 줍니다. 퇴행성 관절염이 있으시면, 무릎보호대를 착용하고 등산 스틱을 사용해서 요령껏 등산을 해야 하지만 이에 앞서 수영, 스트레칭 등으로 관절 주변 근육과 인대를 강화시키는 것이 필요합니다.

    무릎통증을 느끼고 계신다면, 정형외과 진료를 한번 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    등산은 무릎에 어느정도 무리를 주긴 하지만

    가벼운 강도로 운동하신다면 어느 운동보다 무릎을 튼튼하게 할 수 있습니다.

    통증이 느껴지시면 무릎에 무리가 가는 것이므로

    통증이 안느껴질 정도 수준으로 운동을 계속 해 주시는 것은 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    등산은 무릎에 무리가 가는 운동은 맞습니다. 우선적으로 정형외과에 내원하여 무릎 상태를 정확히 파악한 후, 운동을 하시는 게 좋겠습니다. 만약 일시적인 관절 주변의 근육통이나 인대염증으로 인한 통증이라면 치료 후 다시 등산을 하셔도 큰 무리는 없겠으나, 연골이 닳으면서 골관절염이 많이 진행된 상태라면 최대한 무릎을 사용하지 않으셔야 합니다.

    무릎 관절에 무리가 가지 않는 운동은 대표적으로 자전거타기와 수영이 있습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 등산, 계단 오르내리는 등의 운동은 무릎에 무리가 가는 대표적인 운동들입니다. 그렇기 때문에 무릎의 통증 증상까지 동반되신 상태라면 무릎의 관절염에 걸릴 가능성이 높아지기 때문에 등산을 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    등산은 체중부하가 과중되기 때문에 무릎건강에는 좋지 않은 운동입니다.

    무릎이 시린듯한 통증이 있다면 이는 퇴행성변화가 오신것일수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    등산을 하고 무릎에 통증이 있다면 하중에 의해서 무릎에 있는 근육이나 인대에 손상이 가해졌을수 있습니다.

    통증이 있을 경우에는 등산을 하지 않는것이 좋으며 등산을 하게 되더라도 무릎에 통증이 없을 정도의 강도로 운동을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    자주 등산 등 하다보면 무릎에 무리가 가면서 아플 수 있습니다.

    등산시에 아픈 증상이 더 심해진다면, 계속해서 등산을 할시 무릎에 계속 부담 가므로 가능하면 지양하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    등산시 가파른 경사를 오르고 내리면 무릎에 무리가 가게됩니다. 경사가 심하지 않은 곳으로 무리하지 마시고 평지 걷기, 실내 자전거, 수영 등의 운동을 추천드립니다. 운동뿐만 아니라 식이조절로 체중감량을 해야 무릎에 부담을 줄일수 있습니다.