아기 땀띠는 어떻게 관리해야하나요?

침을 많이 흘리는 6개월 남아를 키우고있습니다.

침독같기도하고 땀띠인것같은게 목에 나있어요 ㅠ

벌써 2주째인데 좋아질 기미가 안보입니다.

목접히는 부분의 땀띠는 어떻게 관리해줘야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말이 안통하는 영아의 피부를 관리하는 것이 참 답답하시죠?

하지만 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아기들은 목에 살이 많이 접히기 때문에 접히는 부위에 습진이나 땀띠가 굉장히 흔히 발생합니다. 침이나 땀이 찬다면 닦아낸 다음 자주자주 외부 통풍을 시켜주는 것이 좋고, 보습제는 찐득하더라도 자주 발라주는 것이 좋습니다.

로션이나 보습제를 두껍게 바르면 침이나 땀 같은 외부 자극물질을 방어하는 막이 형성 되기 때문에 도움이 됩니다.

1. 자주 통풍 (침, 땀 제거)

2. 보습제

이 두가지가 가장 중요하고 그 외에는 증상이 심할시 치료용 연고를 처방 받아 사용하는 것입니다. 주로 아주 약한 스테로이드제 도포입니다. 이 부분은 가까운 피부과 전문의 의원에 가서 상담받고 처방받길 추천드립니다.