양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.12

아기들은 몇시에 자야 할까요?

22개월된아기 9시면 재울려고하는데 잠을안자네요.

졸려하긴하는데 안잘려고하네요.

10시넘어서 잠이들려고하는데

아이들은 좀일찍 자야 할꺼같아서요.

수면은.어떻게 교육시켜야할까요?

아니면 빨리 재우는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 아이들은 잠을 자는 것이 더 놀 수 있는 시간을 뺏긴다고 생각하며 잠을 거부하는 경우가 많습니다.

    지금 잠을 잠으로써 놀 시간을 뺏기기 때문에 졸음이 쏟아져도 자지 않으려고 애쓰는 모습을 보이는 것입니다.

    이런 아이들은 활동적인 아이들이 많습니다. 하루 종일 여기저기 온 에너지를 쏟으며 신나게 뛰어 놀았음에도 충족이 되지 않아 더 재미있는 놀 거리를 찾아 더 열심히 놀기 위해서 최선을 다하게 되는 것입니다.

    우선은 아이의 눈 높이에 맞춘 충분한 설명이 필요합니다.

    활동적인 아이라면 에너지를 쏟을 수 있는 놀이들을 일과 중 낮에 실컷 아이가 뛰어놀 수 있는 시간을 만들어 주는 것이 좋겠습니다. 아이가 더 놀고 싶어서 잠을 거부하더라도 내일 또 놀 수 있다는 것을 충분히 말로써 설명을 해주면서 아이가 이해할 수 있도록 해주세요.

    그리고 낮과 밤 시간을 구분시켜 주세요. 낮에는 활동을 하고 밤에는 자는 시간 이라는 것을 명확하게 구분을 시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면을 돕기 위해서는 규칙적인 수면습관과

    수면환경이 중요합니다.

    수면방에 가전제품 등의 수면을 방해할 수 있는 가전제품을 모두 제거해주시고

    아이가 수면에만 집중할 수 있도록 해주세요. 그리고 아이가 잠이 오지 않더라도

    규칙적인 시간에 수면방으로 수면하러 가는 것이 중요합니다.

    보통 야간 10시 - 새벽 2시 사이에는 아이가 성장에 필요한 호르몬이 수면시 분비된다고

    하니 꼭 재우시길 바랍니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    2돌 정도 되면 아직 잠이 많아야 할 나이입니다. 늦어도 9시에는 잠드는 것이 적절해보입니다.

    아이들은 자면서 성장하게 됩니다. 충분한 잠을 보충하지 못하면 발달을 위한 조건에도 미치지 못할 수 있으므로 수면습관을 잘 만들어 주시면 좋겠습니다.

    이렇게 꾸준히 하시면 9시 수면습관을 만들 수 있습니다.

    - 9시부터 자면 좋기는 하지만 다른 가족들의 생활리듬도 있으니,, 9시가 되면 집안의 모든 불을 소등하고 잠자는 분위기로 만들어 주세요. 만약, 학교다니는 형, 누나가 있다면 그 방만 제외해주시고요.

    - 소등하고 수면을 유도하는 음악(백색소음이면 더 좋습니다. 유튜브 검색하면 아주 많습니다)을 조용하게 틀어주세요.

    - 아직은 아이가 잠들기 전으로 잠들기 위한 분위기를 만든 상태에서 엄마의 목소리로 이야기(자장가도 좋고, 옛날동화도 좋고...)를 들려주세요.

    - 아이들은 어둡고 편안한 백색소음 상태에서 잠이 잘 듭니다. 마치, 태아때 상황인 것입니다.

    성공을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 22시에서 02시 사이에는

    무조건 깊은 잠을 자야합니다.

    그렇기 때문에 21시에는 눕게 하시길 바라며

    조용한 분위기와 어둡게 환경을 조성하여 깊은 잠을 자게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 패턴이 항상 일정하게 유지를 해야합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 바로 마사지를 한 후 같은 잠자는 곳에서 항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    수면패턴이 일정하면, 아이의 신체 리듬도 수면패턴에 의해 움직일 것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장호르몬이 분비되는 10~2시 사이에는 잘 수 있도록 해주세요

    일정한 시간에 일정한 환경을 조성해주시는게 좋습니다 9시 30분쯤 방불을 꺼두고 수면등켜두어 잠 잘 시간이 된것을 알게해주시고 항상 일정한 자장가를 들려주시면 나중에는 노래만 불러주셔도 잘 자게됩니다