치아 관리건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

입으로 숨을 쉬면 치아 건강에 안좋나요?

옛날 어른들이 코로 숨시지 않고 입으로 숨을 쉬면

치아 건강이 안좋아 질수도 있다고 하던데요..

이게 정말 사실인가요?

만약 그렇다면 어떠한 이유가 있는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어렷을때 구호흡을 하게 되면 부정교합이 생길수도 잇고, 성인이되서도 구호흡을 하게되면 구강이 건조해져서 구강의 자정작용이 낮아져 충치나 치주질환이 생길가능성도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    코 대신 입으로 숨을 쉬는 것이 구호흡인데 습관적인 구호흡은 윗입술을 짧게 하고 부정교합을 유발해 나중에 힘을 주지 않으면 입이 잘 다물어지지 않는 증상을 유발합니다. 또한 입안을 건조하게해 충치가 더 잘 유발될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구호흡은 치아우식증, 구취, 면역력저하를 유발합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입으로 숨을 쉬게 되면 구강을 건조시킬 수 있어 충치 및 잇몸 질환의 가능성을 높일 수 있습니다. 우리 몸에서 타액은 치아 및 잇몸을 보호하는 여러가지 면역 성분이 존재하게 되는데 구호흡을 하게 되면 입이 마르게 되어 이러한 효과를 떨어뜨리게 됩니다. 따라서 구호흡보다는 비호흡(코로 하는 호흡)을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강으로 호흡을 하게 되면 구강이 자주 마르게 됩니다.

    구강내에는 타액이 있어야 이물질을 제거하기 때문에 구강내가 건조되어 있으면 충치가 생길 가능성이 높아 지게 되요.

    도한 구호흡으로 인해서 치열에도 변화가 생길 수 있습니다.

    숨을 쉴때는 입을 다물고 코로 숨을 쉬는 것이 좋습니다.