의료법률
빨간청가뢰30
빨간청가뢰3022.02.10

월세 벽지 손상 및 청소 비용

첨부된 이미지는 생활하면서 벽지가 부풀어 오르다가 찢긴 부분 입니다. 벽지 판매점에 가서 문의를 해보니 해당 부분은 고의적인 파손으로 볼 수 없어 따로 보상을 할 필요가 없을 것으로 보인다고 하였으나, 집 주인 측에서는 보상을 해달라고 원하고 있습니다.

또한 바닥 부분은 청소기를 돌리고 닦았으나, 냉장고 및 인덕션 등 주변이 더럽다며 청소 비용을 요구하고 있는데 이런 경우 벽지 비용과 청소 비용을 드리는게 맞는지 궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    임차인은 원상 회복 의무가 있습니다. 다만 이러한 원상회복 의무에 대해서 분쟁의 여지가 있는 것이 임대인이 원하는 수준인가 아닌가가 문제가 됩니다. 생활 마모의 수준이라면 원상회복 의무가 없다고 볼 여지가 있으나 지나치게 파손된 경우라면 원상회복의 수리 의무가 임차인에게 있다고 보입니다. 위의 경우 원만한 협의가 필요한 경우로 사진만을 가지고 단정하기 어렵습니다.