순한물수리141
순한물수리14122.04.25

심리, 정신과 상담 기록이 남는다는게 사실인가요?

상담을 받으면 기록이 남아 취업 등에 영향이 간다는 얘기가 진짜인지 궁금하네요. 요즘은 심리, 정신질환을 바라보는 시선이 나쁘지 않고 신체적 질병과 같은 것으로 받아들이기 시작해서 편견이 많이 사라진 것 같은데, 기록이 남는것을 걱정해야하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 잘웃는사슴벌레23입니다.

    의료기록은 본인 외에는 아무도 열람할 수도, 요구할수도 없어요.

    걱정안하셔도 됩니다. 가족이 전화해도 본인 아니면 알려주지 않아요.

  • 안녕하세요.

    일반적으로는 개인 진료기록은 타인이 열람할 수 없을 뿐더러 불이익을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    혹시나 조금이라도 걱정이 된다면 해당 정신과나 상담센터에 해당 부분들을 잘 얘기하여 기록이 안 남도록 조치를 취할 수 있으니 걱정하지 마세요.

    그러니 지금은 해당 문제를 잘 극복할 수 있도록 치료를 받아보시길 바랍니다.

    오히려 치료를 안받고 해당 문제가 면접이나 업무 과정 등에서 나타나 불이익 받는게 더 클테니까요.

    즐거운 하루 보내십시오.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    상담기록은 남지 않아요 자신에게 불리한 상담내용이 기록되면 안되거든요

    그리고 개인정보 보호가 우선입니다

    언제든지 마음이 힘들거나 우울할 때 노크하시고 들어오세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당질문의 경우 심리상담 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    다른 카테고리에 재질문 하신다면

    잘아시는 분들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    정신과 치료기록이 남아 취업등 불이익이 있을까 걱정이 되시는것 같네요 말씀하신것처럼 요즘은 편견이 많이 없기도 합니다

    마음이 아프다해서 무조건 약을 먼저 복용하는것은 아니니 신경정신과 진료나 심리상담센터를 방문하여 심리검사과 면담을 통하여 현재 심리상태가 어떤지 먼저 아시는것이 중요할것 같아요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면하는 바램입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담이나 정신과기록은 개인정보이기 때문에 정보주체가 동의하지 않는 한 취업절차에서 회사측이 열람하는 등으로 제공될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보험 적용을 받으면 진료 기록은 남습니다.

    보험 적용을 받지 않고 진료를 하시면 비용이 부담이 되실 겁니다.

    진료 기록은 본인과 주치의가 아닌 타인은 아무도 볼 수가 없으며, 본인이 알리지 않는 이상 직장에서는 정신과 진료를 받는 지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    다리가 다치거나 인대를 다치면 정형외과를 하고

    내장이 안좋다면 내과를 가는 것처럼

    마음이 아프다면 정신과를 가는 것은 정상입니다.

    현재 상황에 큰 무리가 없으면 감점요소에 해당하지 않는 곳이 많습니다.