부동산경제
어린꽃새165
어린꽃새16523.07.03

전월세 재계약 인상 계산법 5%

현재 보증금 368,500,000

월세 200,000

입니다.

월세를 15만원에서 20만원선 정도 더올리고싶은데 그럼 보증금을 얼마 올려야하는지 .. 포털사이트에 검색해서 계산법을 봐도 잘모르겠습니다.

서울 빌라입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 월세가 20만원인데 월세를 20만원으로 올린다는게 무슨 뜻죠? 현재 월세가 보증금 3억6천8백5십만원에 월세가 15만원이라면 보증금을 동일하게 할 경우 월세는 24만원까지는 인상이 가능하고 동일조건에 월세를 20만원에 맞추면 보증금은 377,650,000까지 맞출수 있어보입니다.

    만약 현재 보증금동일하고 월세가 20만원이라면 보증금만 동일하게 할 경우 월세는 29만원까지 , 월세를 동일하게 한다면 보증금은 389,000,000까지 인상이 가능할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세가 5% 이상 올라가는것이라 보증금은 오히려 내려갑니다.

    전체적으로 5% 인상 기준으로

    월세 40만원이면 보증금은 345,470,455원

    월세 35만원이면 보증금은 356,379,545원

    입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    포탈싸이트에서 전월세전환계산기라고 검색하시면 계산기가 나옵니다. 손쉽게 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차계약갱신시 보증금 5%, 월세 5% 각각 증액이 가능합니다.

    보증금 368,500,000→386,925,000

    월세 200,000→210,000 으로 증액 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박종혁 공인중개사입니다.

    보증금은 그대로 하고 월차임만 올린다고 하면 284,250원을 받으시면 됩니다.

    계산방법은 보증금+(월차임x100)=환산보증금

    환산보증금의 5% ÷ 100= 월세 인상분입니다.