내과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.09

기온차가 있는날은 혈압 수치차이

나이
성별
남성
기온차가 없을때는 혈압수치 차이가 안나는데 기온차가 있는날은 혈압의 수치 차이가많이 나는데 환절기때 혈압 어떻게 관리하나요?
  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혈압의 경우 재는 때에 따라서 많이 바뀔 수 있는 부분으로 혈압차이에 대해 너무 과다한 신경을 쓰실 필요는 없습니다.

    안정시 혈압을 체크하고, 그 값으로 이해하면 충분하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추운 겨울에는 일반적으로 혈압이 오르게 되어 있습니다. 일교차가 크다는 것은 춥다는 의미이니 혈압은 더 오르는 상황이 되겠지요. 가장 중요한 것은 혈압약은 꾸준히 드셔야 한다는 것입니다. 또한 가급적 아침 일찍 외출은 주의가 필요합니다. 추운 날에 심근경색이나 뇌경색이 잘 생기거든요. 오후에 날이 따뜻해졌을 때 30분 이상 운동을 하시거나 실내에서라도 가벼운 스트레칭을 하시는 것도 좋습니다.