키덜트70
키덜트7023.08.04

우리나라가 물부족 국가인가요?

유엔하위 기구에서 언젠가 물부족 국가로 발표했다고 하는데 우리나라가 왜 물부족 국가인지 궁금하네요?

최근에 기상상태를 보면 비가 제법 많이 오는데 이상하죠. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    한국이나 벨기에 같이 인구 밀도가 높다는 이유 하나만으로 물 부족 국가로 분류된 사례가 있으며, 특히 한국은 여름에 강우가 집중되는 상황으로 인해 지역과 계절에 따라서는 일시적인 물 부족 현상이 일어나는 경우도 있기는 합니다

    실제로 과거 수도 시설이 발달하기 전에는 북한과 상황이 비슷해서 겨울와 봄에 물을 못 구하는 경우도 많았고, 지금도 상대적으로 수원 확보나 수도 정비가 제대로 이뤄지지 않은 시골이나 지방 소도시들에서는 아예 단수나 제한 급수 사태가 벌어지는 경우도 잦았습니다

    더군다나 2019년과 2020년 겨울을 제외하고 겨울 가뭄이 과거보다 연례행사로 심하게 일어나는 현상 탓에 겨울철 물 부족은 해가 갈수록 심각해져 가고 있습니다

    물 부족 국가는 아니지만, 지역적, 시기적으로 물 부족 현상이 나타나는 국가라는 점은 부정할 수 없는 사실이기는 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    특정 계절에만 비가 집중되기 때문에 물부족 국가로 분류될 수가 있습니다. 그러나 도시에 살면 물부족을 경험하기는 힘듭니다. 왜냐하면 농업용수와 유지용수가 우선적으로 고갈이 돼야 도시에서 쓰는 물이 끊기기 떄문이죠. 아무리 물이 부족해도 큰 강의 물까지 다 마르는 경우는 드물기 때문에 물부족 국가라 해도 도시에 살면 물부족은 거의 경험할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라는 물부족 국가에 속합니다. 우리나라는 강수량은 풍부하나 좁은 국토에 많은 인구가 살고 있어 상대적으로 수자원 여건이 열악한 나라입니다. 특히, 계절별로 강수량의 편차가 심하여 물을 제대로 이용하지 못하고 바다로 흘러가는 물이 많은 상황이기 때문입니다.