놀이육아
올곧은소쩍새69
올곧은소쩍새6923.11.24

아기가 이렇게 울 땐 어떻게 받아줘야할까요?

4살 43개월 딸이 있는데 자기주도적인 시기가 되어서인지 모르겠는데 이런 상황에 부딪히면 너무 서럽게 우는데 어떻게 받아줘야할 지 모르겠습니다

- 아이가 "oo어딨지"라며 물건을 찾길래 제가 먼저 발견하고 물건을 잡는 찰나에 아이도 그 물건을 보면 "내가 잡으려고 했는데" 라며 웁니다

하나의 예시일 뿐, 엘리베이터며 쓰레기며 생활 속에서 이런 상황이 계속 반복되니 하루에도 십여번은 우는 것 같은데 어떻게 이야기해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기주도적인 성향이 강한것은 큰 장점 입니다.

    자신이 좋아서 뭔가를 스스로 하도록 관심을 기우이시고 부모님께서 아이의 반응을 잘 관찰하면서 대처 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금의 아이의 연령으론, 충분히 말로 의사 표현을 할 수 있는 시기이므로,

    말로 자신의 감정을 표현할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    들어줄수있는것은들어줄수있다고알려주고들어줄수없는건안된다고해주시며 할수있는것 안되는것을구분하게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의감정에 대해서 공감해주시는것이 좋습니다.

    아이가 아직은 자신을 조절하는것이 어렵기에

    어느정도 감정은 받아주되

    불가능한 상황에서는 불가능한것을 이야기해주시면서 아이의 감정을 공감하되 감정조절의 한계를 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음은 습관적일 수 있습니다

    아이들은 부모의 반응을 보고 확대해서 감정을 표현하기도 합니다

    아이의 울음에 크게 반응을 보이지 마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 평상시 대화를 자주 하시는 것을 권합니다. 아이가

    우는 원인을 파악하시는 것이 아이가 우는 경우 받아줄지 훈육할지를

    결정할 수 있습니다. 이유없는 고집이나 떼쓰기는 정확한 훈육이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 일상생활 속에서 자주 우는 행동은 그리 바람직한 모습은 아닙니다.

    그렇기 때문에 아이가 별일이 아닌 일로 운다면 단호하게 지금 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 지금 한 행동이 옳지 않은지에 대해서 그 이유를 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    더나아가 자신의 감정을 표현하고자 할 때에는 우는 것이 아니라 예쁜 말로 자신의 감정을 전달하는 것임을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인지능력도 되고 그런 나이인데 억지를 부리고 그런 것 같아요

    그렇기 떄문에 아이를 혼내시고 이러지 못하게 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이렇게 울고 억지를 부리는 등 한다면

    반응을 보여주지 않는 방법으로 이를 고쳐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    기다려주시고 아이가 스스로 해결할 수 있도록 해주시는 것도 독립심을 키우는데 도움이 되며 좋을 수 있습니다. 물건을 찾는 경우에도 바로 찾아주시기보다는 함께 찾아볼까? ㅇㅇ이는 어디에서 본 것 같니? 하며 스스로 생각해보 찾을 수 있도록 시간을 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.