기타 영양상담건강관리
환한물소134
환한물소13423.11.30

토마토와 방울토마토 영양분 차이가 있나요?

안녕하세요.

토마토가 슈퍼푸드라고 잘알려져있는데요,

막상 일상에서 자주먹게되는건 방울토마토입니다.

문득 방울토마토와 큰 토마토 영양성분 차이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질 등 일반 영양성분의 차이는 크게 없습니다. 라이코펜의 함량은 방울토마토가 조금 더 많으며. 칼로리도 일반 토마토 보다 조금 높습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    큰 차이는 없지만 방울토마토에 당분이 좀 더 많이 함유되어있습니다.

    둘다 영양적으로 건강에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토 와 방울토마토 영양소 차이는 거의 똑같다고 보시면 될 거 같습니다 하지만 성분의 함량에는

    차이가 있습니다 방울토마토가 조금 더 높다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    큰 토마토의 영양성분을 비교하면, 방울토마토는 큰 토마토에 비해 비타민 C, 리코펜, 베타카로틴이 더 풍부하며, 칼로리는 100g당 20kcal로 낮습니다.

    특히, 방울토마토는 비타민 C가 큰 토마토의 1.4배, 리코펜은 1.5배, 베타카로틴은 1.25배 많이 함유돼 있습니다. 이러한 영양소는 항산화 작용, 면역력 강화, 피로 해소, 눈과 피부 건강에 도움이 됩니다.

    따라서, 방울토마토를 섭취하는 것이 더욱 건강에 이로울 수 있습니다.