산만한 아이는 어떻게 해야할까요?

하나에 집중을 하지못하고

이것저것 주위가 산만합니디다

하나에 집중을 하지 못하니 결국 어떤 하나를 다 하는 것을 못보는데

어떻게 교육을 해야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

집중을 하지 못하고 산만해서 걱정스런 마음 이해합니다.

아이들이 집중하지 못하고 산만하게 움직이는 경우는 자신이 좋아하는 놀이(행동)가 아닐 때 대부분 나타납니다.

산만한 행동을 줄이고 무언가에 집중하는 방법으로 규칙을 만드는 활동을 추천드립니다.

1. 아이가 어떤 활동을 얼마동안 지속할 것인지를 먼저, 함께 결정해주세요. 예) 책을 30분 동안 앉아서 보기를 하면 칭찬스티커 1개 받기

어떤 활동에 집중하고 얼마동안의 시간을 집중할 것인지는 아이와 상의해서 결정하시는 것이 도움이 더 많이 됩니다.

2. 아이가 약속한 활동을 집중해서 지키면 칭찬스티커를 줍니다. 먹을 것, 용돈, 게임 등 아이가 좋아하는 것을 칭찬으로 주시면 됩니다 또는 칭찬스티커거 10개 모이면 00사주기, 30개 모이면 더 비싼 00 사주기 등으로 약속을 정하셔도 좋습니다.

3. 서로 결정한 약속과 칭찬스티커는 아이가 잘보이는 곳에 붙여주세요. 오며가며 스스로 체크할 수 있도록 해주는 것이 더 효과적입니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되나요?

    어린 유아들일 경우엔, 집중력이 그리 오래가지 못할 것입니다.

    새로운 활동을 좋아 하다가도 금방 싫증을 내기도 한답니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때, 충분히 칭찬해주는 것도 중요합니다.

    집중하고 있는 모습이 멋지다! 등 아이의 집중력에 대해 칭찬을 해주면, 아이도 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이에게 스탑워치를 사주고 그것이 다 지나갈 때까지는

      그 일에 집중을 하는 연습 등을 하신다면 산만함을 해소하는데

      도움이 될 것이니 참고하세요.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이의 집중력을 키우기위해 노력해 주시는게 좋겠습니다. 집 안을 되도록 차분하고 조용하게 꾸며주시고 아이가 집중 잘하는 시간을 확인하고 활동을 해주세요. 또 아이에게 블록이나 퍼즐을 맞추는 활동이나 미술 활동이 집중력 향상에 도움이 됩니다. 마지막으로 아이에게 큰 목소리 보다는 작은 목소리로 이야기해 주시기 바랍니다.

          안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

          우선 아이가 좋아하는것들을 끝까지 할 수 있도록 도와주시고 쉬운 일이라도 칭찬과 격려를 해주세요.

          무언가 수행 할 때 주변에 아이가 관심을 갖을 만한게 없도록 유지해 주시고 작은 것부터 규칙을 정하고 지키도록 해주세요.

          아이들이 충분히 휴식을 취하는 것도 중요한데요 피곤하거나 신체적 불편감이 산만함으로 나타나는 경우도 있습니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

            산만한 아이들은 잔소리한다고 쉽게 해결되지 않기 때문에 소리를 치고 무안을 주는 행위는 자존감만 상하게 할 뿐 집중력을 키우는 데 전혀 도움이 되지 않습니다. 구체적이고 분명하게 말해주세요. 아이들이 무슨 잘못을 한다면 ‘그만해!’ 라고만 말하는 것보다는 아이에게 왜 이러한 행동이 잘못인 지에 대해서 설명해 주는 것이 바람직합니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이가 많이 산만하다고 한다면

              병원에 가보셔서

              adhd에 대한 검사를 받아보는 것도 하나의 방법입니다

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                아이가 산만하다고 한다면

                너무 갑자기 집중력을 요구하지는 마시고

                조금씩 집중하는 시간을 늘려보시는 것을 추천드립니다