양육·훈육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.31

어떤 것을 집중을 하지 못하고 주위가 산만한 아이 어떻게 교육 해야 할까요?

아이한테 무언가 교육을 시키려고 해도 주위가 산만하여 딴짓을 자주 하는데 이럴 때 어떤 방법으로 교육을 시키는 것이 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 하지 않으면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    집중을 시키도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    산만한아이의경우 요가를시켜보거나명상을 시켜보는것도 안정감을주는데 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이집중력기르는법

    1.앉은자리에서 활동할수있도록 과제주기

    2.위의시간을 하루1분씩 조금씩늘리다보면

    집중의시간이늘수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만해서 고민이시군요

    아이가 산만해지는 원인은 보통 가정 환경의 영향을 받는 경우입니다.

    가족의 수, 즉 자녀의 수가 많거나, 또는 가족이 서로 너무나 바빠서 잠시도 마음을 터 놓고 대화를 나눌 시간이 없을 때 아이가 산만해는 경우가 많지요

    좀 더 아이에게 관심을 가지고, 아이의 일상 생활을 점검해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다.

    아이들이 집중력은 부모님이 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정적인 활동을 오래시켜보세요

    바둑이나 아니면 종이접기 이런 것들이

    집중력 키우는데 도움이 되요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고

    마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 됩니다. 혀용해야 할 행동은 아이 입장에서 너그러이

    이해하려고 노력하시고 그외 행동은 단호히 훈육해주시는 것이 좋습니다.

    위와 같은 행동으로 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    쉬운 난이도의 문제 해결을 통해 성취감을 느끼도록 해주시고 이후 점진적으로 난이도를 높여주세요.

    칭찬스티커나 용돈등의 보상을 활용하는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 왜 집중을 잘 하지 못하는 가에 대한 물음에 대한 답을 찾으셔야 합니다.

    중요한 것은 아이와 대화를 나누는 것입니다.

    정서적인 문제인지, 심리적인 문제인지를 알아보기 위함 입니다.

    제일 힘든 점은 무엇인지, 스트레스를 받고 있는 건 아닌지, 혹시나 안 좋은 경험을 한 것은 아닌지, 지나치게 미디어에 노출은되지 않았는지 등을 한번 살펴봐 주시고 주의깊게 관찰하여서 아이의 문제점을 해결해 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 학습은 놀이와 게임처럼 진행해보시는 것도 좋아요. 지루한 학습은 집중력을 가질 수 없습니다.

    아이가 집중하는 시간이 짧다면 오늘은 15분, 내일은 20분 이런식으로 조금씩 시간을 늘려가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    집중을 못하는 시간이 길고, 단 5분도 집중하지 못하는 현상이 지속된다면 병원에 방문해 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

    괜찮겠지 놔두면, 더 심해질 수 있습니다.