내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.28
약물중독은 의료적인 약물에도 나오는 질병인가요????

약물중독은 의료적인 약물에도 나오는 질병인가요???? 아니면 그 나쁜 약물에만 나오는 질병인가요..??? 그냥 병원에서 약 맞고 있는 분들은 제외인가요??? 아니면 너무 많이 맞으면 생길수도 있나요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물중독은 어떠한 약물에도 발생가능합니다.

    의료적으로 사용하는 약물이라 하더라도 의존성이 생기게 되고, 오남용을 하게 된다면 이는 중독에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    의료적 목적으로 사용하는 약물 중에는 일반적인 진통제로 통증 조절이 힘든 분들에게 마약성 진통제를 사용하기도 합니다. 마약성 진통제의 용량을 남용하거나 지나치게 자주 사용하면 약물중독으로 발생할 가능성도 있습니다.

  • 중독은 섭취할 수 있는 모든 물질에서 발생할 수 있습니다. 그러니까 말씀하신 의료적인 약물, 즉 타이레놀 같은 약물도 과량 복용하게 되면 중독이 될 수 있습니다. 여기서 이야기 하는 중독은 급성 중독을 이야기 하는 것이며, 혹시라도 약물의 의존이 심해 발생하는 중독증이라면 그러한 중독증을 유발하는 성분들이 따로 있습니다.