내과건강상담
탈퇴한 사용자

위염 영양부족일까 걱정됩니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소염제 먹고 위염걸렸는데 시험이 얼마 남지않아 극심한 불안과 스트레스때문에 일주일동안 낫지않아서 흰죽이랑 계란찜 바나나 정도만 먹고있는데요 영양소가 부족하지 않을까요? 먹는게 부실하니 면역력 떨어지는게 몸에서 느껴집니다..., 원래는 비타민c, 비타민b, 프로바이오틱스 항상먹었습니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.11.21

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제산제나 위산분비 억제제 약은 복용하고 있으신가요?

    저도 스트레스를 받으면 위산분비가 극도로 심해지고 속쓰림이 심해져서 어떤 불편감인지 잘 압니다.

    그냥 식단조절이나 생활교정으로 개선이 쉽지 않습니다. 특히, 계속 스트레스를 받아야하는 시험기간에는 위산분비를 줄이는게 불가능하다고 생각됩니다.

    약을 먹으면서 식사는 부드러운 일반식사 다 하셔도 되겠습니다. 위산분비를 증가시키거나 위에 자극적인 짜고 매운 음식은 자제해주세요.

    지금 먹으시는 음식 종류만 보고 영양분 부족인지는 알 수 없습니다. 먹으시는 양에 따라서도 달라질테니까요.

    약을 먹으면서 충분한 영양분 섭취를 해주시는게 적절할거라고 생각됩니다.

  • 흰죽, 계란찜, 바나나를 일주일 정도 섭취하는 것으로는 일반적으로 영양 불균형 및 영양 부족이 발생하지 않습니다. 크게 문제될 것 없어 보입니다.