기타 고민상담고민상담
충실한크낙새141
충실한크낙새14123.08.12

알바 근무시간 변경 가능하나요?

제가 알바 첫날에 매장 와서야 7시간 근무한다는 걸 알았거든요.하는 곳이 프랜차이즈인지라 손님이 많아서 일도 힘들고 옆에서 맞지도 않는 사람과 같이 일하니 몸도 마음도 힘들어서 피부가 심하게 뒤집어졌거든요...

제가 고3이라 곧 학교를 가야해서 분명 주말마다 일하기로 했는데 개학 전까진 월요일도 부르더라구요...전 주말로만 알고 있었는데 미리 말해주지 않고

쨋든 주말에 이틀연속 7시간 일하는 건 학교생활에도 문제가 생길 것 같아서 제가 근무시간 변경 가능하냐고만 물어봤는데 되게 화를 내시더라구요?일단 출근해서 대화하기로 했는데...걱정인게 제가 월요일에도 못 가고 근무시간도 4시간으로 하고 싶은데 안된다고 하시면 어쩌죠....??ㅠㅠ

알바 하는게 돈이 목적이 아니긴 해도 안된다고 하시면 바로 그만두기는 좀 많이 예의가 없는 것 같은데 굳이 이런데에서 자존감만 깎이면서 할 필요가 없지 않나라는 생각도 들고...뭐라 말씀드리면 설득력있게 할 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일단 알바모집 공고와 다르게 채용을 할때는 면접시 충분한 설명을 했어야 합니다.

    그게 안되었다면 일을 계속 하시면 안될것 같습니다.

    그부분은 명확히 일단 하시고, 공지보다 더 적게 하고 싶으시다면 그건 고용주와

    협의하셔서 허락을 득한후에 변경을 하시면 됩니다.

    서로 조율이 안된다면 어쩔수 없이 그만두시는것 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    근무시간을 정확하게 하시고 시작하는게 중요했습니다.

    근무 시간의 변경을 협의해보시고 안된다고 하면 그만두셔도 상관 없습니다.

    어차피 사람 빠지면 알아서 다른 사람 구합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    월요일까지 부른건 사업자가 잘못한부분이고 주말만 일하는데 시간을 변경하면 그쪽에서도 나머지 시간에 알바를 구해야하는 일이 생길거에요.

    일단 대화해보시고 안된다고 하면 굳이 다닐필요는없을겁니다

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    그냥 퇴사하셔도 무방합니다

    바로 내일 나가지 않아도 괜찮고요.

    님이 약자가 아니니 당당하게 말씀하세요