뽀로로
뽀로로23.11.23

김장할 때 멸치액젓만 사용해야하나요?

김장김치를 담을 때 액젓을 사용하는데 멸치액젓만 사용해야하는건지 궁금합니다.

사용 가능한 다른 액젓에는 어떤 것들이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    멸치액젓은 일부 사용하시는거구요...

    액젓은 까나리액젓과 갈치액젓도 많이 사용합니다. 더 고가 액젓이구요...

    그리고 새우젓을 추가로 넣어서 담그죠..

  • 맛나는 김장 김치 만드세요~~

    액젖은 새우 뿐만아니라 까나리 멸치 등 종류가 많습니다. 다만 액젖은 생선류다 보니 비린내음이 나다 보니 김장김치에는 새우를 주로 많이 쓰는것 같습니다.

    기호 취향에 따라 다른 종류도 씁니다.