지식재산권·IT법률
대찬듀공152
대찬듀공15222.09.15

[계약안내서]는 계약서랑 동일한가요?

휴대폰을 구매하고 [계약 표준안내서]를 받았는데, 계약서랑 효력이 동일한가요?

아니면 단지 계약을 했다는 통지서일 뿐 인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적 내용을 확인해봐야 하며 질문주신 내용만으로 판단은 불가합니다.

    다만 계약서와는 다를 것으로 예상되기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    명칭이 중요한 것이 아니라, 해당 문서에 기재된 내용이 중요합니다. "계약안내서"라는 명칭의 문서라고 하더라도 그 내용이 계약의 중요사항을 기재한 것이라면 계약서와 동일하다고 볼 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 계약 표준 안내서 내용을 확인해보아야 합니다. 계약인지 아닌지 여부는 그 명칭에 따르는 것이 아니라 구체적인 해당 문서의 내용에 따라 이를 판단하게 됩니다. 참조가 되길 바랍니다.