저축성 보험보험
비장한거위130
비장한거위13020.12.03

만41세 여성입니다 연금보험 가입할수있나요? 가입하면 몇세부터 탈 수 있나요?

나이 들었을 때 연금을 타고 싶은데 국민연금이 나을까요? 연금 보험이 나을까요?

연금보험을 가입하고 싶어요 지금 나이에 넣을 수 있나요? 상품의 종류도 알고 싶어요 얼마를 넣어야하며 지금넣으면 몇살에 탈 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서의 연금은 3층 보장으로

    국민연금, 퇴직연금, 개인연금 세 가지를 갖추도록 권장하고 있습니다.

    전업주부시라면, 국민연금부터 임의가입을 하시라고 권장드립니다.

    물론 국민연금은 최저생계비 보장 측면이기에 금액이 크지 않지만,

    물가상승률과 연동되어 40대 초반에 가입하기에는 개인연금보다 더 유리하게 적용될겁니다.

    단, 10년을 꼭 채워야 합니다.

    65세부터 수령이 가능합니다.

    국민연금관리공단 홈페이지를 통해 가입 가능하며, 예상 연금수령액도 확인할 수 있습니다.

    국민연금만으로 노후생활이 부족할 것이기에 개인연금도 가입하시면 더 좋으실텐데,

    국민연금은 65세부터 받을 수 있기에 그 전에 수령하기를 원한다면 개인연금이 필요하겠죠.

    재산상황을 잘 모르지만, 세제적격(연말정산시 세액공제 대상) 보다는 세제비적격(세액공제 없이 이자소득에 대해 비과세) 연금보험을 가입하시는 게 좀 더 나으리라 생각됩니다.

    시간이 충분하지는 않지만, 최저연금액 보장이 되는 변액연금을 가입하셔서 10년 또는 15년 납입으로 선택하신 후 55세 연금수령으로 하실 수도 있습니다.

    연금개시 전에 연금수령 시기를 변경할 수도 있습니다.

    공시이율연금보다는 10년 이상 장기투자이기에 변액연금을 추천드립니다.

  • 낭만입니다 ^-^

    연금보험은 DGB 100세연금 등을 추천하고 꼭 추가납입을 최대로 활용해주시기 바랍니다.

    예를들어 10만원 가입하면 30만원까지 납입이 가능합니다.

    꼭 10만원 + 20만원 = 30만원 이렇게 납입을 해주시기 바랍니다.

    그 이유는 밑에서 설명드리겠습니다.

    https://blog.naver.com/koneca/221776688984 - 연금저축보험 33만 원 이상 가입자는 한 달에 3만원씩 버리는 중