비뇨의학과건강상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15523.12.22

육안으로 혈뇨가 나와서 소변검사를 했는데 혈뇨가 아닐 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈으로 혈뇨가 보여서 소변검사를 했는데 혈뇨가 아니라고 나올 수 도 있나요?

그리고 소변검사시 물을 많이 먹고 가서 검사를 하면 혈뇨가 검출 안될 수 도 있는지 궁금합니다.

소변검사를 정확하게 보려면 어떤 주의사항이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검사시에는 혈뇨가 보이지 않았을 수도 있기 때문에

    되도록 오전에 내원하시어 소변을 참고 가신 후 검사를 해보시고 혈뇨가 지속된다면 24시간 소변검사 및 신초음파 까지 시행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    육안으로 혈뇨라고 해서 검사결과 반드시 혈뇨인 것은 아닙니다

    포피린증과 같은 질환이나 리팜핀같은 약물을 복용해도

    소변이 붉게 나타날 수 있습니다

    그렇다고 혈뇨인 것은 아닙니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    육안으로 혈뇨였는데 소변 검사에서 잠혈이 검출되지 않았다면 소변색을 붉게 만든 원인이 출혈이 아닌 다른 원인이라고 보는게 맞겠습니다.

    물을 아무리 많이 먹어도 혈뇨는 검출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈으로 혈뇨가 보여서 소변검사를 했는데 혈뇨가 아니라고 나올 수 도 있나요?

    -> 간혹 횡문근육해증 혹은 황달로 인한 소변색의 변화를 육안적 혈뇨로 착각하는 경우가 있습니다.

    그리고 소변검사시 물을 많이 먹고 가서 검사를 하면 혈뇨가 검출 안될 수 도 있는지 궁금합니다.

    -> 그러기는 힘듭니다.

    소변검사를 정확하게 보려면 어떤 주의사항이 있는지도 궁금합니다.

    -> 별다르게 해야 될것은 없으며 평소처럼 큰 변화없이 지내시고 아침 첫소변의 중간뇨로 검사를 나가는 것이 가장 좋습니다. 정확합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    물을 많이 마시면, 미세한 혈뇨의 경우는 검출이 안 될 수도 있을 듯 합니다

    -> 기존의 출혈이 있었는데 저절로 지혈이 된 경우,

    물을 많이 마신다면 기존의 출혈은 소변으로 다 나가고

    그 후에 검사를 하면, 출혈이 검출이 안 될 수 있을 듯 하네요