역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.30

조선시대에 가장 많이 쓰였던 시조가 궁금해요~

고려후기에 시작해서 조선시대 전기에 전성기였다는 시조는 연시조, 평시조, 사설시조의 형식으로 나뉜다고 하던데요. 각 시조는 어떤 특징을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 시조는 평시조와 사설시조가 있습니다. 평시조가 먼저 있었고, 사설시조는 평시조의 형식이 점차 무너지면서 양이 많아진 것입니다. 평시조는 4음보격을 철저하게 지키고 있기 때문에 말 그대로 손모가지를 걸어도 큰 문제가 없을 것입니다. 하지만 사설시조는 4음보격이 파괴된 경우가 많습니다. 쉽게 접할 수 있는 사설시조의 예로는 다음과 같은 것들이 있습니다. 도저히 4음보라고 말할 수 없지요.

    나모도 바히돌도 업슨 뫼헤 매게 쪼친 가토릐 안과,

    대천 바다 한가온대 일천 석 시른 배에, 노도 일코 닷도 일코 뇽총도 근코 돗대도 것고 치도 빠지고, 바람 부러 물결치고 안개 뒤섯계 자자진 날에, 갈 길은 천리 만리 나믄듸 사면이 거머어득 져뭇 천지 적막 가치노을 떳난듸, 수적 만난 도사공의 안과,

    엇그제 님 여흰 내 안희야 엇다가 가을하리오.

    댁들에 동난지이 사오. 저 장사야, 네 황후 그 무엇이라 웨느냐. 사쟈.

    외골 내육, 양목이 상천, 전행 후행, 소아리 팔족 대아리 이족, 청장 아스슥하는 동난지이 사오.

    장사야, 하 거복이 웨지 말고 게젓이라 하렴은.

    조선시대 시조라고 하셨으면 평시조뿐 아니라 4음보가 아닌 이러한 사설시조도 포함하는 것입니다. 이제 학교 국어선생님의 손은 질문자님의 것입니다.