경제동향경제
박식한원숭이256
박식한원숭이25622.10.16

유가가 계속 오를까요 어떨까요?

최근 유투브에 보니까

프랑스에서 기름이 없어서 난리라던데

우리나라는 어떻게 될까요?

기름값이 오를까요?

아니면 지금처럼 유지가 될까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 사우디를 비롯한 OPEC에서도 감산 카드를 꺼냈고,

    러시아도 에너지의 중요성을 느끼고 유럽 압박을 위해 천연가스 등의 공급을 줄이고 있습니다.

    그리고 당분간 강 달러가 유지될 것임을 고려하면 고유가가 지속될 것이라 생각합니다.

    다만, 전쟁이 끝나가는 점, 미국도 오랜 강달러 기조는 부담이라는 점에서 원달러 환율이 개선되면 달러 표시 유가가 유지되거나 오르더라도 우리 수입물가는 안정될 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 우선 사우디에서 유가 공급을 줄인다고 하니 개인적인 의견으로는 조금씩 유가가 상승할 것 같습니다. 아무이 경기침체라도 유가없이는 생활이 불가능하니깐요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 생각입니다만

    OPEC+ 등에서 원유 감산하는 등의 합의를 하였고

    당분간은 그렇기 떄문에 유가가 상승할 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국내 유가의 가격 결정 프로세스는 다소 복잡합니다. 세금 문제도 있고 환율 등도 영향을 받습니다.

    우선 기준이 되는 국제 유가는 최근 OPCE+의 하루 200만배럴에 달하는 대규모 감산과 난방 수요 증가로 경기 침체에 따른 유가 하락 추이와 상쇄 후 오히려 더 증가할 것으로 예상됩니다. 에너지는 무역 거래의 대상이기도 하고 이젠 수출국들에 무기가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금의 현 경제 상황은 불확실성이 큰 시장입니다. 한때 120달러 이상을 하던 유가는 고금리 및 고환율에 따른 경기침체 예상으로 하락세를 보이다가 최근 opec의 200만배럴 감산정책으로 다시 상승하는 기조였는데 우크라이나와 러시아 전쟁의 장기화와 겨울철 유럽 에너지대란등으로 변동성이 있어 보입니다.