예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

우리나라의 금리를 결정하는 기간은 어디이며 어떻게 결정하나요?

미국의 경우에는 연방 준비 제도 위원회라는 곳에서 금리를 결정하고 있는데 우리나라의 경우에는 어떤 곳에서 금리를 결정을 하고 어떤 방식으로 금리를 결정하게 되는 것인가요?
  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 금융통화위원회에서 기준금리를 결정하게 됩니다.

    • 금통위 개최 일정은 11월쯤 발표 되며 현재도 24년도 금통위 일정이 나와있습니다.

    • 금리 결정은 5명의 위원의 과반수로 결정하게 되며 동일한 수가 나온다면 금통위원장의

      결정으로 금리를 결정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 한국은행에서 기준금리를 결정하며

    위원장과 위원들과 협의하에 금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 한국 내 통화·신용 정책의 연구 및 결정, 국내외 경제·금융 조사, 금융시스템 건전성 관리,지급결제시스템 관리, 경제통계 산출,원화 발권,외환보유액의 관리, 국제금융기구와의 협력 등을 담당하며, 한국은행 기준금리는 금융통화위원회에서 결정하는 정책금리이다. 한은이 기준금리를 인상하면 시중은행의 금리도 함께 오르고, 기준금리를 인하하면 시중은행의 금리도 내리게 된다.통화량 조절과 물가 관리를 위한 공개시장운영(기준금리 조절)과 여수신제도, 지급준비율 제도도 운영한다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    한국은 한국은행에서 금리 결정을 합니다.

    어떤 방식의 개념은 경제지표에 따라 달라지게되는데 대부분 경상수지지표가 큰 부분을 차지하겠고

    한국의 경우는 +미국의 금리의 영향도 추가가 된다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 경우, 금리 결정은 한국은행(한국의 중앙은행)이 담당하고 있습니다. 한국은행은 경제의 안정과 가격안정을 위해 금융정책을 수립하고 이행하는 역할을 수행합니다. 이를 위해 한국은행은 매월 개최되는 금융통화정책위원회에서 주요 금융정책을 논의하고 결정합니다.

    금융통화정책위원회는 한국은행 총재를 비롯한 위원들로 구성되어 있으며, 주요한 경제 지표와 금융시장 동향 등을 고려하여 금리 결정을 합니다. 이를 통해 한국은행은 기준금리(정책금리)를 결정하게 됩니다. 기준금리는 시장 금리에 영향을 주는 중요한 요소로서, 경제의 안정과 인플레이션을 조절하기 위해 사용됩니다.

    또한, 한국은행은 경제 전반의 동향과 금리 결정에 영향을 미치는 다양한 요소를 고려합니다. 이에는 내외부 경제 상황, 인플레이션 수준, 실업률, 소비자물가지수 등이 포함됩니다. 한국은행은 이러한 요소들을 분석하여 적절한 금리 결정을 하고, 경제의 안정과 지속적인 성장을 추구하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리를 결정하는 기관은 금융통화위원회라는 곳에서 결정을 하며, 7명의 위원이 참여하여 금리에 대해서 논의를 하고 다수결을 통해서 금리를 결정하게 된다고 해요.

    7명의 위원 중에서 한국은행 총재가 의장을 겸임하며 부총재가 당연직으로 참여하게 되며, 나머지 5명은 기획재정부장관·한국은행 총재·금융위원회 위원장·대한상공회의소 회장·전국은행연합회장이 각 1명씩 추천하여 대통령이 임명한다고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연방 준비 제도 위원회란 곳이 기준 금리를 결정하듯

    한국은 한국은행의 금융통화위원회가 연 8회 물가 동향, 국내외의 경제 상황, 금융 시장 등을 고려해서 연 8회 기준금리를 결정한다고 합니다.