약 복용약·영양제
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.04

복수의 조제약과 건강기능식품을 함께 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

병원에서 처방받은 복수의 조제약을 복용하면서 추가로 홍삼,각종 비타민 영양제,눈건강 영양제 등을 함께 먹어도 되는지 궁금합니다.

가장 중요한 것은 병원 처방 조제약인데,다른 건강기능식품때문에 이 약의 효과가 떨어지는 것은 아닌지 걱정이 됩니다.

보조적 역할인 건강기능식품때문에 처방약의 효과가 약화되면 안되니까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약을 복용하는 가에 따라 상호작용 여부가 다르기에 현재 복용중인약을 함께 질문시 보다 정확한 답변이 가능하며 간기능이 저하된 경우너무 많은 종류의약들을 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 처방약을 받으셨는지, 무슨 영양제를 드시려는건지부터 알려주시길바랍니다.

    성분도 모르고 같이 먹어도되는지 안되는지 말씀드릴 수 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품은 보조적인 역할을 하며 음식 성분일 뿐입니다. 음식에 들어 있는 성분을 한 곳에 모운 것일 뿐이기 때문에 대부분 처방 받은 약과 직접적으로 상호작용이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약과 영양제의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 약과 영양제 사이에 상호작용은 크게 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다 적당량만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    드시고계시는 약과 건강보조제를 기입해주셔야 답변이 가능항것같습니다. 서로 상호작용을 일으키는 약들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원 처방약을 드시면서 영양제는 드셔도 괜찬습니다.

    처방약중에 간손상을 주는 약이 있을 수도 있으므로 한약같은 홍삼등은 안드시는 것이 좋을수 있습니다.