기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.15

술을 마시고 얼마의 시간이 지나야 헌혈이 가능한건가요?

헌혈을 하러 헌혈의집을 방문을했는데 어제 술을마셨는지 묻더라구요 하필 전날 술을 마셔서 마셨다고 했더니 헌혈을 다음에 하라고 하더라구요 술을 마시고 얼마나 시간이 지나야 헌혈을 할 수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    헌혈 전 후 음주는 과도하지 않게 소량을 마시는 것을 권장하며, 최대한 지양하시는 것이 좋습니다.

    이 사실을 의료진에게 알리지 않고, 채혈을 하시는 분들이 있을 텐데요. 채혈한 다음 모든 피를 검사하기 때문에 이 과정에서 알코올 농도가 높게 나오면 해당 기증인의 피를 모두 폐기해야 합니다.

  • 헌혈 전 음주를 금하는 이유는 두 가지 입니다. 첫번째로는 알코올이 많이 포함된 혈액은 수혈에 적합하지 않아 사용할 수 없기 때문이며, 두번째로는 음주를 하면 탈수 상태가 되는데 채혈을 할 경우 탈수를 악화시킬 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 음주 후 최소 24시간은 경과 한 뒤에 헌혈을 하는 것이 바람직합니다.