알믄 즐거워
알믄 즐거워20.07.03
비를 맞으면 탈모현상이 빨리오나요?

비를 맞으면 머리카락에 안좋다는건 알고있는데요, 왜 머리카락에 안좋을까요? 실제로 비를 자주 맞으면 탈모가 올까요? 그런데 노숙자 분들은 비도 자주 맞으실텐데 탈모를 거의 못봤는데 왜일까요?

  • 비를 맞으면 머리카락에 안 좋은 가장 큰 이유는 대기오염으로 가득한 공기가 빗방울에 녹아서 내리는 경우일겁니다.

    모발을 구성하는 모근에 직접적으로 화학 발암물질이 가득한 비를 맞는다면

    그 화학 오염물질들이 범벅이 되어 정상적인 두피의 노폐물이 배출되는 과정을 방해합니다.

    또한 여름철에는 습하고 세균등이 번식할수 있는 환경이 만들어져서 여러 두피의 염증 질환을 일으킬수 있습니다.

    따라서 비를 맞은 후에는 머리를 깨끗이 감고 잘 말려주시는 것이 중요합니다.

    공기 안좋을때 미세먼지 마스크를 쓰는 것처럼 두피도 비올때 우산을 써주시는게 같은 개념입니다.

    그러나 실제로 탈모를 일으킬 정도의 강한 산성비나 오염물질의 비를 자주 맞는 경우는 흔치 않기 때문에 탈모까지 유발하기는 쉽지 않다고

    생각합니다.

    노숙자분들의 경우 역시 그런 이유라고 생각합니다

  • 5천만 탈모인중의 1인입니다 ㅇㅅㅇ.

    단순히 비를 맞는다고 탈모가 오는것은 아닙니다 만, 비에는 대기오염물질이 섞여있어 두피에 치명적인 영향을 줍니다.

    또한 비가 자주오는날은 비를 맞지 않아도 높은 습도로 인해 두피가 눅눅해지고, 두피에 남은 세균이 습한 환경에서 활발하게 활동하기 때문에 비오는날 더 빠르게 증식할 우려도 있습니다.

    그러므로 비를 맞았다면 가급적 빠르게 깨끗한 물로 씻어내고 두피가 눅눅해지는것을 방지하기위해 항상 머리는 완전히 건조시켜 주는것이 좋습니다!

  • 안녕하세요. 비를 맞는다고 당장 탈모가 되는건 아니지만 비에는 미세먼지등과 같은 화학물질도 많습니다. 두피에 미세먼지가 쌓이게 되고 피부질환까지도 유발하는 빗물을 제대로 세정해주지 않는다면 탈모는 물론 두피에서 피부질환까지도 유발할 수 있겠지요. 그러나 개인적인 의견으로는 탈모에는 유전적인 요소가 더 중요하게 작용한다고 봅니다. 도움이 되시길 바랍니다.^^

  • 비를많이 맞는다고 바로탈모가 심해지거나 증상이 나오진

    않습니다 하지만 비가내리면 대기중에 섞여있던 오염물질과

    함께 떨어짐으로 그비를 계속맞게되면 그속에있던 유해물질

    들이 우리의두피에 모공을 막고 피지배출을방해해 탈모증상

    을 유발하게 됩니다 이런경우는 빨리머리를감고 꼼꼼하게

    건조시켜주는게 나은방법입니다