갑질 상사에 대해 처벌할 수 있는지 질문합니다

안녕하세요~공공기관에서 7년째 프리랜서로 근무중입니다.

프리랜서라 회사내에서 지정한 시간이나 요일에 거의 근무하고 휴가도 회사 정규직 공무원들이 받을 때 같이 휴가를 맞추었습니다.

다만 1년 중 올해 들어 두번째 신청한 개인스케쥴 조정을 신청 요구하니 관련 상사가 단박에 거절하면서 지정된 요일에 근무안하면 다음해 계약을 안할것이라는 협박을 받았습니다.

급여부분도 올해 들어 20% 줄어들었지만 이런 갑질에 대한 당혹감은 누그러뜨릴수 없습니다.

해결책이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부당한 갑질이라면 공공기관 감사실 등에 신고를 하는 방법이 있으나 관련 증거를 잘 구비한 상태에서 하셔야 할 것입니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.