기타 고민상담고민상담
똘똘한재칼243
똘똘한재칼24322.08.15

가스라이팅 가해자의 심리는 무엇일까요?

가스라이팅이 요즘 티비나 언론 뉴스에서 많이 나오는데

가시라이틴 하는 사람들의 심리는 무엇일까요

그리고 당하는 사람은 어떻게 극복해야 할까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가해자의 심리적인 요인은 다양할수있습니다.

    타인에 대한 공격성이라던지

    생활을 하면서 이러한것들이 무의식속으로 남아있는 표현이라던지

    혹은 이기주의적 사고라던지

    이러한것은 사람의 생활환경에 따라서 차이를 보일수있을것이며

    가스라이팅을 당한다는것을 안다면 그사람과 관계를 정리해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅을 하는 사람들은 상대방을 이용하고 뭔가를 얻어 내려는 아주 질이 나쁜 성향을 가진 인간입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가스라이팅은 범죄입니다

    상황조작을 통해 심리나 상황을 교묘하게 조작하며

    스스로 의심하게 만들어 그사람에 대한

    지배력을 강화하는 정신적 학대입니다

    반복적으로 잘못을 지적하고 간단한 결정도 스스로 내리지 못하고

    스스로 자책하는 모습을 나타나게 됩니다

    심각하다고 느낄경우에는 전문의 상담을 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스라이팅 가해자는 누군가를 마음대로 이용해 물리적 이득을 얻는가하면, 무기력한 모습을 지켜보며 만족감을 얻고 자기애를 충족시키기도 합니다. 자기애성 인격장애는 지나친 자기애로 인해 발생하는 문제로, 자신을 과대평가하고 이를 다른 사람에게도 인정받고자 하는 모습을 보입니다. 자기중심적인 성향이 강하다보니, 상대방의 감정이나 생각은 고려하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅을 하는 사람들은 가스라이팅을 함으로써 자기의 목적을 달성하고

    자신의 감정에 대한 만족감을 찾으려고 하는 경우가 많습니다.

    이런 사람들에게 가스라이팅 당하지 않도록 내 자신이 주체가 되는 삶을 갖고

    자존감을 기르는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가스라이팅 가해자의 경우에는 상황이나 심리를 교묘하게 조작하여 피해자에게 의문을 들고 스스로를 의심하게 하여 그사람을 조종하려고 하는 심리입니다

    피해자의 경우에는 그 관계에서 벗어나는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가해자는 자기가 잘못하거나 불편한 상황을 다른사람에게 넘기려는 심리가 있습니다

    그렇기때문에 말로는 가스라이팅 가해자를 당하기 어렵시때문이 무시하시는 것이 벗어나는 좋은 방법입니다