예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리는 왜 계속 올리는 걸까요?

요즘 금리가 어마어마하게 올랐는데

금리인상이 가져오는 역효과도 분명히 있을 것인데

왜 역효과는 고려하지 않고 계속 올리기만 하는 것일까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라가 기준금리를 인상하게 되는 이유는 크게 2가지로 보시면 됩니다.

    첫 번째는 인플레이션 억제를 위한 금리인상

    두 번째는 미국과의 기준금리 격차를 심화시키지 않기 위한 금리인상

    결론적으로는 2번째의 이유가 가장 큰 상황인데 그 이유는 미국이 금리인상을 지속적으로 하는 상황이라서 우리나라가 금리인상을 하지 않게 된다면 미국과의 기준금리 격차가 심화되게 됩니다. 그럼 달러환율이 상승하게 되는데 환율의 상승은 곧 수입원자재 가격의 상승과 함께 인플레이션 상승으로 이어지는 결과를 초래하게 됩니다.

    현재 한국은행은 우리나라 개인부채가 매우 심각한 상황이며 변동금리비율이 높은 상황이라서 금리인상에 매우 취약한 구조라는 것을 이미 지난 7월부터 인지를 하고 있었던 터라서 미국과의 기준금리 격차가 심화되어 환율이 상승하더라도 금리를 빠르게 올리지 않고 천천히 올렸던 것입니다.

    하지만 금리를 올리지 않아서 발생하는 환율상승과 인플레이션 상승은 대출이 없는 국민들까지도 리스크를 함께 해야하는 것이기에 무작정 금리를 올리지 않고 버틸수는 없는 상황입니다. 그렇기에 미국과의 금리 차이를 어느정도 고려하면서 적정한 수준으로 금리인상을 하고 있는 상황이라고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 과도한 물가상승률로 인하여

    금리를 올리는 것이며 금리를 올리지 않는다면

    이에 따른 물가상승률로 인하여 경제에 더 악영향이 있을 수 있어

    올리는 것이니 참고하세요.