월세 관리비 포함..중개수수료가 잘못된거죠?

튼튼****

보증금 1000 월세 40 관리비 3 원룸을 계약시..

중개수수료에 관리비는 포함이 안되지 않나요?

아무리 계산을 해도.. 지급한 금액이 맞지 않습니다..

중개수수료 어떻게 산정되며 합당한 금액에 대해 알고 싶습니다..

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중개비 주택에 관련 보증금+월세*70=금액+0.5% 계산하시면 될 것 같습니다.

더 지불하신 금액에 대해서는 돌려 받을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    관리비는 월세에 포함되지 않는것입니다. 따라서 보증금과 월세만 계산에 반영된 것으로 사료됩니다

    관리비는 수수료 계산과는 관련이없는것으로서 관리비는 고려하지 않고 계산하시면 될 것으로 보입니다

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관리비를 포함하여 중개수수료를 산정할지 말지는 당사자들간에 결정할 내용입니다. 별도로 법적제약은 없습니다.

      아래 중개보수 요율표를 확인하시기 바랍니다.

      [출처: 한국공인중개사 협회]

      감사합니다.