화학학문
나른한도끼
나른한도끼22.12.21

라면끓일때 수돗물 사용해도 괜찮을까요?

안녕하세요 다름이아니라 라면을 생수로 많이끓여먹는데 수돗물 사용해서 끓이면 몸에 안좋을거 같아서요 라면끓일때 수돗물 사용해도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    당연히 괜찮습니다.

    다만 물이 끓을때 뚜껑을 1분정도 열어 혹시모를 유해물질이 수증기와 함께 증발되도록 하면 더욱더 안전 합니다. 한국의 수돗물은 이렇게 하지 않아도 식수로 사용해도 무방할만끔 깨끗합니다.

  • 상수도사업본부에 따르면 수돗물은 마셔도 되지만,

    실제로 마셔도 되는지는 거주 환경에 따라 다릅니다.

    수돗물을 공급하는 쪽의 수돗물은 문제가 없지만,

    거주 환경의 노후화로 인해 불순물이 있는 것은 수돗물과는 관계가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    상수도 소독에 쓰이는 염소의 냄새가 남아 있어서 그런 것인지 모르겠지만 염소는 휘발성이기 때문에 물을 끓이는 과정에서 다 날아간다고 보시면 됩니다. 대략 5분 정도 가열하면 대부분 없어지는데, 그것에서 착안하여 유아용 포트에 5분 가열이라는 기능이 있는 제품들도 많습니다. 물을 끓여서 무언가를 한다면 소독제가 잔존하지 않을까 염려할 필요는 없을 것 같습니다. 수돗물을 받아서 한참 두었다가 마셔도 염소는 거의 날아가고 없습니다. 단지 염소가 날아가는데 걸리는 시간의 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수돗물도 사실상 정수시설을 거쳐 어느정도 정화된 물을 사용하기때문에 안전합니다.

    그러나 물안에 석회성분이 많거나 배수관이 노후된경우 유해물질이 섞여 배탈을 나게할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    전혀 상관없다고 생각됩니다.

    물을 소독할때 일반적으로 염소소독을 많이 하는데

    그 과정에서 트리할로메탄이 발생하고 그게 발암물질이라고 알려져 있으나 요즘은 대부분 후처리 되어 급수가 되며 만약 집까지 온다 하더라도 끓이는 과정에서 모두 날아가기때문에 전혀 문제다 될게 없습니다~^^

    도움이 되었으면 합니다~~ 맛있는 라면 드세요~^^

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    물론입니다. 기본은 생수가 아니라 수돗물이 기본입니다. 때문에 수돗물을 사용하여도 전혀 문제가 없습니다.