탈퇴한 사용자

수돗물로 라면을 끓여먹어도 되나요?

안녕하세요.

제가 라면을 좋아해서 가끔가다 라면을 끓일때마다 수돗물을 쓸지 생수를 쓸지 고민이더라고요.

생수가 많이남아있으면 생수로 끓이는데, 생수가 없을때는 수돗물로 끓여요 그때마다 찜찜하긴한데,

수돗물로 끓여 먹어도되나요?

  • 불같은염소82
    불같은염소8221.03.06

    실내에는 수도시설을 담당하는 수도배관과 난방시설을 담당하는 보일러배관이 있습니다. 신축건물에 거주하시는 것이 아니라면 이러한 문제점들은 자연스럽게 발생할 수 있는 것인데요. 건물이 지은지 오래된 만큼 배관도 노후될 수 밖에 없기 때문에 주기적으로 관리해 주시는 것이 중요합니다. 수도배관이 노후되게 되면 배관 내부에 관석이 생기고 녹이 슬고 슬러지 등이 발생하게 됩니다. 정수처리과정을 통해 물이 공급되기 때문에 아주 깨끗한 상태로 물이 흘러나와야 하지만 이 노후된 배관을 거치게 된다면 얘기가 달라지지요. 물에 관석과 이물질 등이 포함되어 흘러나오게 됩니다. 이런 현상이 심해지면 녹물이 눈에 띄게 배출되는 것이지요.

  • 결론부터 말씀드리면 상관없습니다.

    저희 나라는 수돗물이 다른나라에 비해 질이 상당히 높은편입니다.

    하지만 오래된 배관, 오래된 집일 경우 나오는 과정에서 오염이 될 수 있죠.

    그래도 끓이는 과정에서 균등이 소멸되기 때문에 안전하긴 하지만 민감하시거나 예민하시는분들은

    생수로 끓여드시는걸 추천드립니다.