내과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.11.11

당뇨에 도움되는 운동법이 뭔가요??

어머님이 당뇨라 식습관도 바꾸고 운동도 해보신다는데..

구체적으로 당뇨에 도움되는 운동법이 어떤건가요???

tv에서는 근육운동을 하면 당뇨에 좋다는데 스쿼트나 아령

같은거 하면 되는건가요?? 가볍게 걷는것도 도움되나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 도움이 되는 운동으로 문의주셨습니다.

    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.

    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨

    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨

    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님이 당뇨가 있으시다면 운동을 꾸준히 하는 것이 혈당 조절에 도움이 되지요. 구체적으로 특정한 운동이 당뇨에 더 좋다는 것은 없습니다. 꾸준히 하루 30분 이상, 주 3회 이상 운동을 하는 것이 필요한 것이지요. 연세가 많으신 경우라면 가볍게 걷는 거나 물에서 할 수 있는 아쿠아로빅, 수영도 괜찮습니다. 당뇨 환자에서 근육의 양이 많으면 혈당을 잘 사용할 수 있어서 도움이 되기 때문에 운동시간의 절반 정도는 가벼운 근력 운동을 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 가벼운 아령을 반복해서 드는 것도 좋고 스쿼트도 도움이 되지요. 다만 앞서 말씀드린 것처럼 연세가 드신 경우에는 관절이 좋지 않은 경우가 많아서 무리한 운동으로 통증이 생긴다면 피하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림