태아보험 30세만기 100세만기 어떤게 더 좋나요?

18년도에 태아보험 만기 30세로 들었습니다.

보험료도 저렴하고, 물가상승으로 인해 100세만기는 메리트가 없다고 생각했습니다.

(의료비는 점점 오르고 있고, 30년 전과 지금의 물가는 천지차이니까요)

그런데, 최근에 보험사에서 만기 100세로 변경할 경우 혜택이 늘고, 만기연장요청도 많다고 연락이 왔어요.

한편으로는 보험사에서 수익을 늘릴려고 그런가 싶다가도, 옛날보험이 좋다는 말도 있어서 고민되네요.

보험쪽에서 일하시는 전문가의 입장을 듣고 싶어요.

총 1개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 물가상승률때문에 100세만기를 못한다?

저는 잘 못된 오류라고 생각해요!

물론 수십년후 물가상승이 엄청되서 가치가 낮아지겠죠!

만약 가치가 떨어질까봐 걱정이라면,

3년 또는 5년에 한번씩 [보장금액을 높여가면서] 보험가입을 새로 하면 되는데요.

이렇게 보험을 관리한다면, "평생 보험료 내야 합니다. "

또한 시간이 지나면서 계속 보험료는 오르니, 보험료도 계속적으로 더 많이 내야하죠!

예를 들어드릴께요!

12년차 보험인의 경력으로 제가 느낀건 이렇습니다.

과거 10년 / 20년 이렇게 오래된 보험을 가지고 계신 고객님중

- 80세이상까지 보장하는 보험을 갖고 계신분들은

당시 가입한 보장금액이 작아져서 (물가상승으로) 더 필요하다 느끼는 분들은

조금 보충해서 추가보험을 준비하십니다.

- 55세만기 60세만기로 가입하셨던 분들은

만기가 다가오니 보험이 없다는 기준으로 모든보장을 새롭게 준비하십니다.

후자의 경우 10년20년전의 보험료 보다

1.엄청나게 높아진 보험료 (물가상승)

+ 2. 자신의 연령이 높아져서 보험료 상승함

요 2가지로 인해 보험료 견적 받아보시고 후회들을 많이 하십니다.

"조금이라도 젊을때 길게 가입해 놓을껄" 이란 말을 정말 많이 듣습니다.

보험을 좀 아는 설계사님들 중에

자기 보험을

또는 자기 가족 보험을

80세 이상으로 안해놓은 분이 있을까요?

저는 10년이 넘도록 단 한명도 못봤습니다.

정말 입니다.

저는 당연하구요!

설계사 분들도 많이들 하시는 오류중에 하나가

"한번가입으로 끝" 이라고 생각합니다.

하지만 절대 아니죠!

시간이 흐르고 시대가 바뀌고 의료체계가 바뀐다면 보험도 달라져야죠!

그 주기가 매번은 아닙니다.

기둥이 되는 보험을 하나 잘 준비해 둔다면,

10년~20년 단위로 한번씩 가입된 보험도 확인하고

혹시 다듬어야 할 부분이 있는지도 확인해야 한다는 거죠.

절대 무조건 해지 / 추가가입은 아닙니다!

관리를 그렇게 해야 한다는 겁니다!

제 추천은

보험료가 아주 저렴한 시기에

미리 기둥이 될 주축 보험을 준비해 놓으시면 좋을거 같습니다!