영양제약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.08.07

비타민C 메가도스 효과 궁금합니다.

나이
성별
남성

비타민C메가도스 효과가 궁금합니다. 그리고 병원에서 링거 형태로 몇 만 mg씩 맞는 경우도 있던데 이렇게 엄청난 용량이 몸에 한 번에 들어와도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C 메가도스는 의견이 분분하지만 항산화작용과 피로회복에 큰 도움을주며

    신체가 받는 여러 스트레스를 낮추고, 면연력을 높여 여러 질병들을 예방할 수 있습니다.

    간혹 비타민C로 인하여 신장결석, 설사 등이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    비타민C 주사는 산화적 손상을 유발해 암을 죽이는 목적이다보니

    일반인의 경우 좋은 선택지는 아닙니다. 1주 2~3회 투여해야하는 불편함도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기미나 항산화 효과에 도움이 됩니다. 다만 해당약은 위장장애가 잇을 수 잇어 복용에 주의하여야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 보통 몇천단위로 높은 용량도 드시기도 합니다. 만이 넘어가는 경우는 복용하는 쪽으로는 잘 없긴한데 일회투여로는 크게 문제는 없습니다. 다만 반복적인 고함량 투여는 체내 결석 생성 위험을 높힙니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 메가도스란 1일 권장량인 100mg의 수십~수백배의 용량을 투여하는 것으로 비타민C의 항산화효과를 극대화하기 위해 사용되는 용법입니다.

    비타민C의 항산화 효과로 인해 노화를 방지하고 염증을 예방하여 각종 심혈관계 질환 및 암의 발생을 막기 위해 사용됩니다.

    하지만 비타민C 메가도스의 효능에 관해 아직까지 논란이 많으며, 용량과 용법에 대한 제대로된 가이드라인이 잡혀 있지 않습니다.

    또한 비타민C는 1,000mg 이상 복용하면 흡수율이 50% 이하로 떨어지기 때문에 고용량을 복용한다고 해도 체내로 다 흡수되지 않으며 속쓰림, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 영양소로 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다. 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 메가도스로 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    메가도스는 아직 일반적으로 권장되는 요법은 아닙니다

    아직까지 비타민C는 1일 1000~2000mg 정도의 섭취를 권장하는 편입니다

    경험적으로 비타민C 메가도스를 했을 때 피로, 면역력, 항산화 등에서

    높은 효과를 보는 분들이 있는데

    아직까지 효능이나 안전성이 모두에게 입증된 것은 아니므로

    권장드리지는 않습니다

    특히 위가 약한 분들이나, 결석 위험이 있는 분들의 경우

    메가도스 요법은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C 메가도스는 항산화효과를 극대화시키는 방법이에요.

    위가 안좋은 분이 아니라면 시도해보셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C 메가도즈요법은 위장관, 신장기능이 정상이라면 복용하셔도 괜찮습니다.

    식후즉시 복용하셔야하며 속쓰림, 소화불량, 설사 등 부작용을 주의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.