역사학문
역행자
역행자23.04.26

효종의 북벌 추진 이유와 주장한 이 또는 그 결과가 궁금합니다.

그리고 그 전대 숙종 초기에도 북벌 주장이 있었다고 하네요.

명 사대 상징인 만동묘, 대보단, 동묘는 조선이 자발적으로 지었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    효종의 북벌 계획(孝宗-北伐計劃)은 조선 효종 때 청나라를 정벌하기 위한 계획이다. 병자호란이 치욕적인 성 아레의 맹세로 끝나고, 청나라에 인질로 잡혀갔던 효종이 인조의 뒤를 이어 왕위에 올랐다. 그는 이러한 민족적 굴욕을 씻기 위해 북벌을 계획하게 되었다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 북벌 추진의 이유는 야만족을 아예 정벌 하여 더이상 자국민들의 피해를 없애기 위함이었습니다.