반려동물 건강반려동물
고마운풍금조
고마운풍금조22.11.18

암컷 강아지 중성화 개복수술 관령 질문해요

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든리트리버
중성화 수술
1회

4일전에 중성화수술을 했고 여아라서 배쪽 개복수술로 진행했어요

넥카라 계속 하고있었고 햝거나 충격이있거나 그러지 않았는데 매일 소독 해줄 때 보면 수술 부위 주변이 딱딱해졌더라구요.. 원래 개복수술 후 딱딱해지는 현상이 있나요?? 진물이 나거나 수술 부위에 문제가 있지는 않습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나무가 부러졌을때 이걸 다시 붙이려면 어떻게 해야할까요?

    불규칙하게 부러진 끝 부분을 좀 트리밍 하여 평편하게 만들어 놓고 그 후에 본드 같은것을 붙이죠?

    이 불규칙한 끝부분을 트리밍 하는 과정을 "정상적 염증반응" 이라고 부릅니다.

    수술을 하게 되면 복벽과 피부에 이런 정상적 염증반응이 반드시 발생하여 붙여야 하는 부분의 정리를 하게 됩니다.

    이런 염증 반응은 일반 염증반응과 유사하여 주변이 딱딱하게 만져질 수 있습니다.

    물론 실제 병적 염증 가능성도 고려되어야 하니 수술해 주신 주치의 선생과 상담을 받아 보시기 바랍니다.