임금·급여고용·노동
기발한거미227
기발한거미22723.05.19

토요일 격주 근무시 적당한 연봉 알려주세요?

공고에 격주 휴무(연차 대체) 이렇게 나와있는데 이게 무슨말일까요?

그리구 급여도 면접후 결정이라고 되어있는데 9:30-18:30 근무로 되어있을때 연봉과 월급이 얼마일까요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 주 6일 근무제로서 토요일에 연차휴가를 격주로 사용한 것으로 처리함을 의미합니다. 다만, 연장근로일인 토요일에 연차휴가를 사용한 것으로 처리할 수 없습니다.

    2. 연차휴가 사용을 변론으로 하고, 격주 토요일 근무 시 월급여는 (40+8+4×1.5)×4.345×9,620= 2,257,141원(세전) 이상이어야 하며, 연봉은 2,257,141×12= 27,085,692원(세전) 이상이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아마, 토요일 격주 휴무는 근로기준법 위반 소지 있어 보입니다.

    구체적 사정에 따라 다를 수 있지만, 그런 사업장은 보통

    월~금 근무시키고, 토요일 특근시킨 뒤 격주로 토요일을 연차로 처리해서 연차휴가 안 주는 경우가 많습니다.

    그리고 하루 8시간 근무인 경우 최저시급으로 계산 시, 2,010,580원 산출됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    격주 휴무(연차 대체)가 무슨 뜻인지 이 질문만으로는 알 수 없습니다. 급여도 1일 근로시간만으로는 알 수 없습니다.