양육·훈육육아
정직한물수리203
정직한물수리20323.12.10

7개월아기 밤수면 시간 이래도되나요?

이제 막 7개월차 접어드는 아기입니다 어쩔땐 10시간30분씩 밤수면을 하고 어쩔땐 애기가 9시간 30분 자고 깨서 침대를 이리저리 돌아다녀요 다시 자라고 똑바로 눕혀주고 해도 다시 잠은 안자네요 ㅠ 왜이런걸까요 평소 낮잠 시간은 하루에 2-2시간 30분 정도? 짧으면 1시간만 자는경우도 있어요 먹는건 너무 잘먹고요... 수유는 800-840정도 합니다 이유식은 50g정도 하구용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6개월~9개월 아이의 적정 수면시간은 밤잠 11시간, 낮잠 3시간이라고 합니다.

    9개월~12개월은 밤잠 11시간, 낮잠 2시간 45분입니다.

    수면교육을 통해서 아이의 수면의 질을 높여줄 필요가 있겠습니다.

    -낮과 밤을 구분해주기

    일반적으로 생후 3개월이 지나면서 낮과 밤을 구분할 수 있습니다. 따라서 낮 시간 동안에는 미 기가 충분히 놀 수 있도록 해줍니다. 그리고 밤에는 지는 공간을 어둡게 하며 낮과 밤을 확실하게 구분할 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다. 점차 습관이 되면 어두어지면 잠을 자는 시간이라 는 것을 이이가 알게 됩니다.

    -분리불안을 해소해주기

    간혹 아이들 중에는 분비불안을 겪으면서 엄마와 떨어지지 못하는 경우가 많습니다. 부모가 아이 를 데리고 지는 것과 아이방에서 따로 재우는 방법 중 어느것이 좋고 나쁘다라는 정답은 없습니 다. 다만 분리불안을 없앨 수 있도록 관련된 놀이를 진행하여 부모와의 신뢰감을 쌓도록 해주는 것은 매우 중요합니다.

    -수면 의식 만들기

    이기수면교육 방법으로 각 가정만의 수면 의식을 만들어 주는 것도 좋습니다. 일종의 습관을 만 들어주는 것인데 매일 자기 전에 일정한 행동을 규칙적으로 하면서 아이가 취침 시간임을 인지 하고 마음의 준비를 할 수 있도록 도와주는 것입니다.

    예를 들어 잠이 들기 1시간 전부터는 활동적인 놀이를 하는 것보다 누워서 동화책을 읽거나 음악 을 듣는 것이 좋습니다.

    따뜻한 물로 목욕을 하거나 베이비 마사지를 해주는 방법도 있습니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 있는 수면은 아닌듯합니다.

    조금 부족한듯하나 이는 아이에 따라서 차이를 둘수있고

    아이가 피로함을 느끼지 않고 활동에도 지장이 없다면 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤수면시간이정성적인듯하네요

    밤에뒤척이는환경정도만바꿔주시면좋을수있겠네요

    밤에잘안자는건잠자리환경이 좋지않아서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 통잠을 자게 하기 위해서는 잠 자기 전에 목욕을 시켜 주세요

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 깊은 잠을 잘 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용으로는 아이가 밤 수면을 잘 하고 있는 것 같습니다

    한 시간 마다 깨는 아이들도 있답니다

    수면 습관을 들이기 바랍니다

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 수면이 뒤죽박죽 되지 않도록

    낮과 밤을 구분시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 방안의 온도와 습도가 적절하게 유지되고 있는지를 먼저 점검해 보세요.

    아이의 기질이 예민하다면 소리 때문에 깰 수도 있습니다.

    제일 중요한 것은 일정하게 패턴을 유지할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 경우 수면시간이 흔히 통잠을 자는 경우는 드물다고

    합니다. 성장하면서 아이가 서서히 수면시간을 늘어난다고 합니다.

    수면시간이 짧은 이유는 수유 등의 이유가 가장 크다고 합니다.

    참고하세요.