반려동물 건강반려동물
아리스티네
아리스티네22.12.21
배변훈련 잘 된 강아지가 변을 아무대나 보는 이유가 있을까요?
나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

배변훈련 잘되서 변 걱정한적 한번도 없었는데

요즘 거실이며 방이며 아무대나 막 볼일 보는데

산책을 요즘 못시키는거 말곤 평소랑 같은거 같은데 왜그러는걸까요...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    최근 산책량이 줄었다면 그만큼 변과 오줌을 참을 수 있는 평소 용량을 초과하여 있을 가능성이 높아 일어나는 행습 변화입니다.

    반려견의 최소 횟수기준은 매일 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

    아무리 추워도 한반도에 거주하고 계신다면 이 기준은 항상 꼭 챙겨주시기 바랍니다.