등산·클라이밍취미·여가활동
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.07

등산화 고르는 팁 알려주시면 감사합니다.

등산화도 발목을 덮는 신발이 있고 발목 아래까지 오는 신발이 있던데요.

등산화 어떤거 고르는게 좋은가요? 발목 덮는건 걸음이 불편하고 발목 아래는 발목 꺽임을 주의해야하고 고민되네요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    경산진 높은산을 자주타신다면 발목등산화를 추천드립니다.

    그게아니라면 낮은 발목 등산화를 신으시는게낫구요.

    또 원래발목약하신분들은 발목등산화가 도움이될거에요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    암벽등반이나 가파르거나 험하고, 장시간 동안의 산행이 아니면 구지 발목 등산화는 안 신어도 됩니다.

    걷기에 더 불편할 수 있습니다.

    일반 등산화로도 우리나라 산은 충분히 탈 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    질문자님의 등산 환경에 따라 다릅니다만.

    일반적으로 가벼운 등산화를 선호하시는 분은, 발목 덮개가 없는 등산화를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산화를 고르실때는 자기가 험난한산을

    많이 타는지 완만한산을 타는지에 따라 다릅니다.

    험난한 산에는 발목을 보호할수있는

    발목형 등산화를 고르시면 됩니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    등산은 미끄러지지 않는게 중요합니다

    대부분 미끄러짐 방지 효과가 있게 만들지요

    쿠션감이 있으면 더좋을듯하네요

    약간 큰사이즈를 선택하시고

    두꺼운 양말을 착용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    비교적 완만한 산행을 하신다면 경등산화(발목 낮은 것)을 선택하시면 되고 높은 산을 가거나 자두 등산을 할경우에는 발목이 높은 것을 선택하시는게 좋습니다.

    발목이 높은 제품의 경우 발목을 잘 잡아주어서 부상의 위험을 줄이고 경 등산화보다 쿠션감이 좋으나 단단한 특성상 경등산화에 비해 밑창이 잘 휘지 않기 때문에 미끄러짐은 더 심한 단점이 있습니다.

    발목이 높은것을 차고 올라갈때는 끈을 조금 풀어서 불편함이 없게 하시고 내려올때는 다시 조여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 등산화를 고르실때 너무 꽉끼지않는 신발 뿐만아니라 신을때 무게감이 조금있는신발신어야 발이 덜아파요