좋은 등산화 고르는 방법이 뭔가요?

쾌활****

등산화 없이 일반 운동화 신고 등산하면 발목이 많이 안 좋아지나요? 평소에도 발목이 별로 좋지 않다면 등산화 하나 장만하는 게 좋겠죠? 좋은 등산화 고르는 방법 알려주세요!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

발목이 안좋으시다면 발목까지 올라오는 등산화를 추천드립니다.

그리고 이왕이면 좀비싸더라도 가볍고 통풍이잘되는 등산화를 고르세요.

    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    낮은산이나 둘레길을 등산할때에는 경사가 완만하기 때문에 발목에 무리가 안주지만 높이가 어느정도 있다면 발목에 무리를 주기 때문에 발목을 잡아 줄수 있는 발목이 어느정도까지 올라오는 등산화를 추천 드립니다. 그리고 방수기능이 있는것도 좋습니다.

      안녕하세요. 항뽀글입니다.

      낮은 산이나, 둘레길, 또는 트레킹 정도의 산행은 일반 운동화로도 충분히 할 수 있습니다.

      높은 산이나 가파른 산을 오를 땐 등산화가 미끄럼 방지도 되고 발목 보호도 될 겁니다.

      등산화를 고를 땐 손가락 하나 정도 더 들어가는 큰 사이즈로 고르면 됩니다.

      올라갈 땐 상관없지만, 내려올 땐 힘이 아래로 쏠리게 되서 발가락이 아프므로 약간 큰 치수를 신기 바랍니다.

        안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

        일반 운동화는 등산화에 비해 발목이 고정이 안되죠.

        그래서 부상빈도도 높구요.

        등산화는 발목을 잡아주고 무게가 적당한게 좋습니다.

        고어택스도 좋구요.

          안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

          중등산화는 겨울철이나 장거리산행때 신어요

          무거워서 가벼운산행에는 불편하고요

          발목을 단단하게 고정시켜 줘서 높은산(해발5.000m)산행때 적합해요.두꺼운 양말을 고려하면

          10mm정도 크게 신는게 좋아요

          경등산화는 낮은 산이나 짧은 등산에 좋아요

          사이즈는 5mm정도 크게 신는게 좋아요

            안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

            등산화의 선택은 주로 어떤형태의 산행을 할지를 먼저 결정하셔야합니다

            발목을 보호해줄수 있는 고아텍스를 추천드립니다