공손한거북이
공손한거북이21.12.06

스키탈때 인공눈과 자연눈의 차이점은 무엇인가요?

겨울철 스키장에 눈이 안오면 인공눈을 살포한다던데

자연스럽게 내린 눈에 스키타는것과 인공적으로 만든 눈에 스키타는것에 어떤 차이가 있을까요?

  • 자연눈은 결정 모양이 다양합니다. 하늘에서 눈핵이 떨어지면서 주변의 수증기가 달라붙어 결정으로 성장하므로 상황에 따라 다양한 모양이 생깁니다. 눈핵은 구름속에 있는 작은 얼음알갱이 입니다.

    인공눈은 제설기로 만듭니다.

    영하의 온도, 건조한 공기, 고압의 물을 작은 물방울로 분사해서 만듭니다. 고압에서 저압으로 바뀌면서 주변이 건조할 때, 물의 증발이 잘 일어 납니다. 물이 증발하며 주변의 열을 뺏어가고 증발하고 남아 있는 물방울을 얼립니다. 이렇게 급속도로 생성된 인공눈은 자연눈과 다르게 결정이 없고 얼음알갱이가 뭉쳐 있는 모양이 됩니다.

    같은 양의 물이 얼었을 때, 인공눈이 자연눈보다 부피가 작습니다. 자연눈은 결정모양이 다양해 결정과 결정 사이에 많은 빈 공간이 있지만 인공눈은 작은 얼음 알갱이가 뭉쳐 있는 모양 빈 공간이 작습니다.

    때문에 인공눈이 자연눈보다 밟았을 때 단단하다는 느낌을 받고 더 잘 미끄러집니다. 상대적으로 자연눈은 푹신하다는 느낌을 받고 스키등이 눈속에 빠지게 되어 인공눈보다 덜 미끄러지게 됩니다.

    참고

    https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20060106019004

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    인공눈은 말그대로 인공으로

    만들다, 제빙기 같은 개념으로

    접근하시면 됩니다

    기계장비로 물을 얼려 눈으로

    만든다 라고 생각하시면 되고요

    자연눈은 눈와서 싸이는 것을

    말합니다

    간단하죠, 질문에 도움이 되셨길

    빌게요,감사합니다

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    직접가서 느끼셔야 좋겠지만 인공눈은

    얼음에 더 가깝다고 느껴지실꺼에요.

    우리가 알던 눈 쌓이면 포근한 그런

    느낌이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 달곰이입니다.

    인공눈으로된 코스에서 스키를 타면 스케이트 타듯이 매끄럽다는 느낌이들정도로 잘 나갑니다 실제 눈으로된 코스도 잘나가긴하지만 저 매끄러운느낌입니다

    실제눈이 넘어져도 조금더 안전한거같습니다 제 개인적인 의견입니다