의료 보험보험
사려깊은돌꿩140
사려깊은돌꿩14022.10.30

치과는 왜 실비보험이 안돼나요?

말그대로 다른것들은 실비보험이 다돼는데

왜 치과는 실비보험이 안돼는 건가요?

그냥 단지 비싸기때문에 실비가 안돼는 건가요?

어디 다쳐서 병실에서 입원해도 겁나 나오는데

임플이나 보철등 뭐 끼우는거빼곤 크게 안드는데

치과만 안해주는게 이상해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    치과치료도 실비보험이 적용됩니다. 우리가 이가 썩으면 치과를 가죠? 바로 충치나 잇몸치료 경우에는 건강보험이 적용이 됩니다. 하여 실비청구도 가능하나 급여항목의 비용이 얼마 되지않아 실비청구를 많이 안하지요.

    하지만 우리가 흔히 알고있는 임플란트나 금니 씌우는 치료 등은 건강보험에서 제외됩니다.

    즉, 비급여 항목에 해당이 되는거죠. 비급여에 대해서는 보장해주는 않습니다.

    정리하면, 치과치료는 건강보험이 적용되는 급여치료에 관한 내용만 실비보험금을 받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    기존 2009.9이전에는 아예 치과치료에 대해서는 보상되지 않았느데요

    2009.10이후 가입분에 대해서는 본인부담금 급여부분에 대해서는 보상이 되게 그나마 바뀐부분이죠.

    보험이 모든것을 보상하게 된다면 보험료가 상승하여 가입자들 또한 보험가입조차 힘들어질수 있어요.

    그래서 일부 항목 등에 대해서는 보상에서 제외시키고 있는데요 그러한 측면에서 이해하심 될 것같아요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 치과 치료에 대해 보상이 가능합니다.

    단지 건강 보험 급여 치료에 대해서만 보상이 이루어지기 때문에 임플란트 등 비 급여 치료에 대해서는 별도의 치아 보험을 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    치과는 대부분 비급여가 많은데요! 그렇다고 실비가안되는것은 아닙니다

    치과 청구가능한 내용입니다. 참고 하세요

    1.급여항목(실비청구가능)

    스케일링, 치료목적발치, 보존치료(아말감,gl),영구치에 대한레진치료(만12세이하)

    2. 비급여항목(실비청구 불가능)

    -보존치료(레진,온레이,크라운)

    -보철치료(틀니,브릿지,임플란트)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치과는 왜 실비보험이 안돼나요?

    =>치과도 실비가 가능한 부분들이 있습니다 급여부분.. 하지만 치과는 대부분이 건강보험이 적용 안되는 비급여치료라 해당이 안되는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 치과보험이 따로 있는 것이죠.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.