치과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.04.01

치과는 왜 의료보험이 안되나요?

치과는 유독 비싼데요

왜 의료보험 적용이 안되는지 궁금합니다

실비도 탈수없잖아요?

아이들 유치 치료받아도 의료보험. 실비가 왜 안되나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치과도 건강보험이 적용되는 항목이 있으며 그 부분에서는 다른 병원진료와 똑같이 본인부담금 30퍼센트만으로 진료를 보실 수 있습니다. 다만 건강보험공단에서 부담하는 금액은 국민들이 내는 세금에서 나오는데 한정된 금액으로 운용을 하려다보니 모든 항목에서 지원을 해주기엔 무리가 있는 것 같습니다. 아마 치과진료보다 더 중요한 곳에 쓰이겠지요. 아무래도 구강질환 특성상 예상치 못한 사고나, 선천적인 문제때문이 아니라면 깨끗이 양치질을 하는 것 만으로 예방할 수 있기도 하구요. 기본적으로 예방과 조기치료를 위한 검진, 스케일링, 만 18세 미만 실란트와 12세 이하 대구치의 레진충전, 신경치료 등 중요한 것들은 보험이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과가 왜 의료보험이 안된다고 생각하시나요. 잇몸치료 스켈링 신경치료 등등 의료보험이 많이 적용되는 치료가 잇습니다. 일반적으로 일반 의과에 비해서 비보험진료가 많은거죠. 일반 병원도 성형외과 피부과는 대부분 비보험진료가 많죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과의사들도 보험의 적용 확대를 바라지만 생명과 직결된 과들의 보험재정도 부족한 상태라 치과에서 적용을 받으시기는 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    급여, 비급여를 나누는 기준은 치료를 목적으로 하느냐 입니다..치료를 안했을때 일상생활에 지장을 주거나 건강을 해쳐 목숨까지 위협할 수 있는 질환들은 급여 대상이 되고 치료를 안해도 일상생활에 영향을 주지 않는 나머지 질환들은 비급여 대상이 됩니다..공단의 방침 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.